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En scène

Retour sur le Concours national des Fromagers 2017

A l’issue d’une matinée très rythmée, le Concours national des Fromagers 2017 a couronné, dimanche 22 janvier, Romain Guibert, fromager à Aix-les-Bains. Les épreuves se sont déroulées au sein du Sirha à Lyon.

En scène

Le plateau infini des Frères Marchand

Retour sur la réalisation du nouveau « Plus grand plateau de fromage du monde ».

Madeleines

Les madeleines fromagères

Comment décide-t-on de consacrer une grande partie de sa vie au fromage ? Il y souvent, au début de tout, une scène fondatrice, une émotion forte, un souvenir extraordinaire, qui va produire le déclic, ouvrir un nouvel horizon, forger un destin. A la façon de Marcel Proust, voici les « madeleines fromagères » de professionnels...

Et tous les autres articles parus récemment

Japon, la fièvre fromagère

En scène

Si le Japon reste un petit marché de consommation pour les fromages de tradition, il déploie tout (...) 13 avril 2016

Le comté en version japonaise

En scène

Un tableau onirique imaginé par un designer japonais passionné de fromage… 13 avril 2016

Le comté sublimé

En scène

A l’occasion du Salon du Fromage, la fromagerie Marcel Petite a organisé, avec la complicité de (...) 5 mars 2016

Le Fontainebleau s’émoustille

En scène

Retour en images sur le 1er Concours du fontainebleau qui s’est tenu, le 28 février, dans le (...) 5 mars 2016

Le nord fait vibrer la Lyre d’Or

En scène

L’édition 2016 de la Lyre d’or, organisée le 29 février par la Fédération des Fromagers de France (...) 5 mars 2016

Hors du temps

Ça vaut le détour

Une boutique improbable, pleine de charme, défiant la modernité, avec son ambiance surannée et (...) 24 décembre 2015

Brésil, scènes ordinaires de la chasse aux fromages

Dossiers

Quelque 30 000 producteurs brésiliens de fromages au lait cru sont contraints d’exercer leur (...) 27 novembre 2015

Le Nord sur un plateau

En scène

Retour sur le concours de plateaux de fromages dédié aux produits du Nord, qui s’est déroulé le 9 (...) 10 novembre 2015

Les orfèvres fromagers s’illustrent au Quai d’Orsay

En scène

Le ministre français des Affaires étrangères, Laurent Fabius, a accueilli dans les salons du Quai (...) 27 octobre 2015

Plateau d’origine contrôlée

En scène

La famille des appellations d’origine laitières françaises avait rendez-vous à Rocamadour les 1er (...) 4 octobre 2015

Fiers à Bra !

En scène

Retour en images sur la dixième édition de Cheese, le salon organisé par l’association Slowfood, (...) 22 septembre 2015

Philippe Moreau, une âme de « gladiateur »

Ça vaut le détour

Dans sa boutique située dans un quartier cossu des hauteurs de Liège, le fromager belge cultive (...) 16 septembre 2015

Jean-Noël, berger à l’ancienne

Rencontres

Pour Jean-Noël Bellegarde, berger pyrénéen, le temps semble immuable : depuis quarante ans, il (...) 29 juillet 2015

Avec la bénédiction de Mado

Rencontres

Au cœur des Pyrénées, sous le col de l’Aubisque, Madeleine Casabonne Angla a entrepris de (...) 20 juillet 2015

Concours Mondial du Meilleur Fromager, le clip !

En scène

Retrouvez, en vidéo, les images du Concours Mondial du Meilleur Fromager, qui a couronné, le 7 (...) 26 juin 2015

Mondial de Tours, les candidats à l’œuvre

En scène

Retour en images sur les épreuves pratiques du concours du Meilleur Fromager du Monde, qui a (...) 8 juin 2015

Dziugas, le géant qui veut conquérir la France

Coups de cœur

Des fromageries parisiennes, dont la Grande Epicerie, ont commencé à l’inclure à leur offre : le (...) 25 mai 2015

Les audaces des fromagers italiens

Rencontres

Crème de parmesan à la truffe, fromage affiné dans des feuilles d’olivier, Parmigiano Reggiano de (...) 21 avril 2015

Cédric, Jessie, Charlotte… redonnent un coup de jeune aux Pyrénées

Rencontres

La transhumance et la fabrication en estive, une histoire de vieux bergers solitaires ? Dans (...) 11 avril 2015

Le Béarn à la reconquête de ses estives

Rencontres

A 1 700 mètres d’altitude, au cœur des Pyrénées, Mathieu Baylocq a renoué, comme une centaine de (...) 2 avril 2015

Le trio du Chablais

Coups de cœur

Frédéric Royez, de la fromagerie Boujon, à Thonon-les-Bains, présente ses coups de cœur du moment : (...) 12 mars 2015

Nicolas Baud, spécialiste du combiné

Ça vaut le détour

De la petite échoppe familiale de la station de ski de Morzine, Nicolas Baud a fait en quelques (...) 5 mars 2015

Retour vers le futur !

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Retour en images sur l’œuvre magistrale réalisée par les 10 candidats au titre de Meilleur Ouvrier (...) 28 février 2015

Retour vers le futur ! Les œuvres magistrales en vidéo

En scène

Le thème imposé pour le Concours des Meilleurs Ouvriers de France 2015 a donné lieu à des (...) 27 février 2015

« Préparez un plateau pour 30 personnes »

En scène

Le Concours national des fromagers a couronné, pour sa 10e édition, un fromager œuvrant sur les (...) 26 janvier 2015

Le cœur à rude épreuve

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Les concours génèrent une grosse débauche d’énergie et des émotions très contrastées. Illustration (...) 26 janvier 2015

Un plateau galactique !

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Avec l’art et la manière, Hervé Mons a battu le record du "plus grand plateau de fromage du (...) 25 janvier 2015

Parfum d’exotisme

Rencontres

Un fromage tout vert à la liqueur de sapin, il fallait l’oser ! Basé en Franche-Comté, le couple (...) 12 janvier 2015

Chèvre de Noël

En scène

Ce joli sapin fromager, réalisé pour les fêtes de Noël, est le fruit du travail et de l’imagination (...) 22 décembre 2014

Le fromage de chèvre autrement

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Un troupeau à la taille record et des fromages très au goût du jour, le tout élevé et produit selon (...) 14 décembre 2014

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