Mont d’or : les vins qui lui plaisent

  • Vin de paille et Mont d’or

    Mont-d’or (fromagerie Sancey-Richard) et vin de paille 2005 (50% Poulsard - 50% Chardonnay)

    Le fromage est délicat, mousseux. On songe spontanément à le faire convoler avec un vin blanc assez vif pour l’émoustiller. Et pourtant, c’est un vin tout en douceur et souplesse, aux reflets pruneau, presque diaphane, associant les notes animales et frivoles du cépage Poulsard au gras beurré du Chardonnay qui vient le conquérir. L’association des deux est étonnante : l’accord donne au mont-d’or un goût de dessert lacté et fait ressortir la douceur du vin. Un goût de caramel se dégage de l’ensemble. Perfectionniste, Jacques Puffeney pense que l’équilibre serait encore meilleur avec un assemblage 30% Poulsard, 30% Chardonnay et 30% Savagnin...

    Une suggestion de Jacques Puffeney et Marc Janin (voir ses autres accords)