Charolais : les vins qui lui plaisent

  • Pouligny Montrachet et Charolais

    Puligny Montrachet 1999 « Les Folatières » et Charolais fermier de la fromagerie Thevenet

    « Cette vigne a été plantée sur le domaine Jadot en 1970, pour une première récolte en 1974, explique Jacques Lardière. La parcelle est un endroit merveilleux appelé “ En la Richarde ”, au-dessus des Chevalier-Montrachet “ Les Demoiselles ”, sur la roche-mère. 1999 est un grand millésime en Bourgogne : les blancs sont souvent exceptionnels et, comme ici, multi-dimensionnels. »
    Au nez, le vin est beurré, avec un parfum de noix. Un bel accord se concrétise sur le charolais, dont la moisissure fait ressortir les lichens, le « bois » du vin. La pâte très fine de ce charolais fermier souligne la densité du vin.

    Une suggestion de Jacques Lardières (Louis Jadot) et Pascal Benner (voir ses autres accords)