• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

Carignan chilien et beaufort

mercredi 26 juin 2013 , par Arnaud Sperat-Czar

Carignan Morande, cuvée Vigno et beaufort 6 mois Entremont

Un vin "chucarro" comme on le dit au Chili : sauvage et fougueux. Produit dans un lieu très sec et assez hostile, le vin est issu d’un vignoble non irrigué de la vallée de Maule. Les cépages ont plus de 70 ans, les rendements sont très faibles. Le vin présente ainsi une acidité naturelle assez élevée, que viennent arrondir 24 mois d’élevage en barriques. Les arômes de ce vin très chaud (15 degrés) évoquent d’abord le Porto, avant d’évoluer vers les goûts de vanille et de caramel liés à l’élevage. Rien d’épais au palais, mais au contraire une très grande fluidité, les tanins restant très discrets. La fraîcheur est prédominante. Avec quel fromage marier ce très grand vin à la personnalité très affirmée, lui qui goûte volontiers la compagnie d’un lièvre ? C’est un beaufort de chez Entremont qui s’en sort le mieux (et qui n’est pas sans évoquer un accord déjà cité ici avec le Porto). Un accord du tac au tac : le fromage, tout en rondeur, ne demande qu’à se laisser dévergonder par la vigueur du vin, puis le breuvage appelle avec gourmandise le fromage, libérant une explosion de fragrances fruitées et de chauds arômes ensoleillés.

Sur une idée de Hector Vergara (bio express, autres suggestions)



|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |