• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

Vins et fromages

Les accords de : Claudine Vigier

11 septembre 2012


  • ➜ Châteauneuf du Pape et parmigiano-reggiano
    Châteauneuf du Pape "Arcane ” 2007 (domaine de Marcoux) et parmigiano-reggiano 26 mois

    « Ce parmigiano-reggiano de montagne dit « Vacca bianca modenese » affiche 26 mois d’affinage, sa pâte est très grasse avec des arômes de miel et de fruits jaunes confits. La cuvée “ Arcane ” 2007 du domaine de Marcoux est un vin bio, 95% Roussanne et 5% Grenache blanc. L’accord est tout d’amour, tendre, il fait ressortir l’ananas, le miel, la cire d’abeille, c’est un vrai nectar. »


  • ➜ Fourme de Montbrison et muscat
    Fourme des Dentelles affinée au Muscat de Beaumes-de-Venise et Muscat de Beaumes-de-Venise du domaine Bernardin.

    Cette fourme de Montbrison affinée au muscat est une « création maison » ! « L’accord est fusionnel, explique Claudine Vigier, la fourme se gorge des arômes sucrés du Muscat petits grains. Le gras de la pâte annonce des tonalités champignons et feu de bois, qui se combinent et nous mènent sur une note finale au goût de raisin confit. »


  • ➜ Chèvre fermier et Domaine de Fondrèche (Ventoux)
    Tomme de Saint-Gens cendrée des Monts de Vaucluse et Domaine de Fondrèche (Ventoux), cuvée « Nature » 2009

    « Ce chèvre fermier est une petite production locale (24 chèvres). La cendre de bois qui l’habille permet, durant l’affinage, de former une croûte croustillante sous laquelle on découvre un cœur très crèmeux. La cuvée “ Nature ” est fabriqué sans levures ni soufre. Elevé en cuves pendant six mois sur lie, ce vin est sur le fruit avec des notes de cacao. L’accord évoque des notes de grillé et le fondant de la pâte part, en bouche, sur une tonalité de caramel. Délectable ! »

Bio-express

Fromagère « de père en fille », Claudine Vigier, à Carpentras, est aussi une passionnée de vins, et affiche un goût très sûr en la matière : les bouteilles choisies dans sa boutique (La Fromagerie du Comtat) en donnent la meilleure preuve. Son arrière grand-mère, Marie, élevait des chèvres et fabriquait du banon ; Claudine affine des dizaines de produits fermiers et laisse libre cours à sa créativité : avec un livarot fourré aux pommes macérées dans le calvados, ou une fourme de Montbrison affinée au muscat, comme présentée ci-contre...


|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |