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Côte du Rhône et picodon Dieulefit

lundi 11 octobre 2010

Côte du Rhône 2009 (« Pour toi je décrocherai la lune ») et picodon Dieulefit

Fabriqué par des voisins, Chloë et Patrice Chevalier au « Mas Poupéras » de Vaison-la-Romaine, ce vin rouge nommé « Pour toi je décrocherai la lune » (Côte du Rhône 2009) est composé de Grenache (80%) et de Syrah (20%). « Ce vin-là, quand on le boit, on entend les cigales ! », résume Josiane. « C’est un vin très gourmand, croquant, aux notes de fruits rouges, fruits noirs, cerises et baies d’été », indique Chloë Chevalier. Avec un rendement maximum de 30 hl/hectare et des vendanges manuelles, le Mas Poupéras a entamé en avril 2010 une conversion en bio. Le fromage, de son côté, est un picodon affiné selon la méthode Dieulefit, par la maison Guilhot à Mornans (Drôme). « Il est vieilli pendant 30 jours minimum pour mériter l’appellation “ Dieulefit ”, et parfois nous le gardons jusqu’à 60 jours, s’exclame Josiane Déal. La pâte reste crémeuse et il concentre tous les parfums du picodon traditionnel. L’accord avec le vin est plein de vitalité et d’assurance. »

Sur une idée de Josiane Déal (bio express, autres suggestions)



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