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Vins et fromages

Les accords de : Hector Vergara

26 juin 2013


  • ➜ Bleu argentin et vin blanc passerillé
    Bleu Santa Rosa et "Erasmo, Torontel, 2009"

    L’Erasmo est un vin en partie passerillé, donc moelleux. Ses arômes évoquent la mangue, l’abricot mûr, la marmelade d’oranges amères. Très ample en bouche, il présente plus de rondeur que d’intensité. Fabriqué au lait pasteurisé, le bleu argentin, qui évoque un bleu d’Auvergne, est assez gourmand, avec un goût levuré et un bleu qui reste discret. L’accord est très réussi : le vin se fond au fromage, l’accord se réalisant d’abord sur le moelleux de la texture, puis sur les arômes qui, en se mariant, donnent naissance à des goûts de caramel, et de banane.

  • ➜ Rouge chilien et brie brésilien
    Rouge El Pais de Quenehuao 2010 et brie du Brésil

    Ce vin est issu du cépage Païs, un cépage peu coloré qui peut évoquer le Gamay beaujolais. Il s’agit d’un vin produit en agriculture biologique, de surcroît sans ajout de soufre, du côté de la Cordillère de la Côte. Le vignoble, non irrigué et qui regarde ici vers l’est, est à l’abri des vents humides de la côte. Le vin est très sec, semble crépiter sous la langue. Accordé à un brie brésilien légèrement teinté d’amertume, le vin trouve dans le fromage, relégué au rang de faire-valoir, le gras qui lui permet de porter très loin tous ses arômes, avec une très forte tonalité de caramel. Un accord mezzo vocce mais très plaisant.


  • ➜ Rosé du Chili et chèvre frais
    Rosé Littoral Vendeleda et Chavroux

    Un rosé exceptionnel, très goûteux et intense, avec une sensation de fruité très forte et des accents ensoleillés de vin moelleux. Elu "meilleur rosé du Chili" en novembre 2012, il présente un net goût de groseille. Produit sans élevage, porté par son acidité naturelle et sans être trop alcooleux (12,5 degrés), il trouve dans le Chavroux une planche d’appel pour laisser tous ses arômes s’épanouir. Le brie du Brésil peut également l’accompagner, mais avec moins de légèreté et d’allégresse.


  • ➜ Syrah du Chili et Forest
    Cuvée Corralillo 2011 de chez Matetic et Forest

    Grand nom de la biodynamie au Chili, la maison Matetic produit cette Syrah dans la vallée de San Antonio, à l’ouest de la capitale, Santiago. Le vignoble est situé à une trentaine de kilomètres de la mer. La culture du sol et l’influence maritime lui donnent une grande fraîcheur naturelle, peu commune pour ce cépage cher à la vallée du Rhône, qui apporte sa puissance, sa structure et des arômes de chocolat chaud et de fumé. Le vin donne une ampleur inattendue à un fromage peu véloce, le Forest (produit par la fromagerie franc-comtoise Entremont), dont il aime épouser les arômes fumés. Un jeu de va-et-vient s’instaure : le vin donne de la longueur au fromage, tandis le gras porte les arômes du vin.


  • ➜ Carignan chilien et beaufort
    Carignan Morande, cuvée Vigno et beaufort 6 mois Entremont

    Un vin "chucarro" comme on le dit au Chili : sauvage et fougueux. Produit dans un lieu très sec et assez hostile, le vin est issu d’un vignoble non irrigué de la vallée de Maule. Les cépages ont plus de 70 ans, les rendements sont très faibles. Le vin présente ainsi une acidité naturelle assez élevée, que viennent arrondir 24 mois d’élevage en barriques. Les arômes de ce vin très chaud (15 degrés) évoquent d’abord le Porto, avant d’évoluer vers les goûts de vanille et de caramel liés à l’élevage. Rien d’épais au palais, mais au contraire une très grande fluidité, les tanins restant très discrets. La fraîcheur est prédominante. Avec quel fromage marier ce très grand vin à la personnalité très affirmée, lui qui goûte volontiers la compagnie d’un lièvre ? C’est un beaufort de chez Entremont qui s’en sort le mieux (et qui n’est pas sans évoquer un accord déjà cité ici avec le Porto). Un accord du tac au tac : le fromage, tout en rondeur, ne demande qu’à se laisser dévergonder par la vigueur du vin, puis le breuvage appelle avec gourmandise le fromage, libérant une explosion de fragrances fruitées et de chauds arômes ensoleillés.


  • ➜ Sauvignon du Chili et chèvre frais
    Cuvée Littoral Vendeleda et Chavroux

    D’un côté, un sauvignon très réussi à la texture assez grasse (obtenu par le brassage sur lie) et aux arômes pointus de carambole et d’ananas, enjolivé par sa douceur naturelle (3 g de sucre résiduel). Le vignoble Vendeleda a la particularité d’être situé à proximité de la mer, la fraîcheur se ressent dans le breuvage. Le sol de granit décomposé contribue à la minéralité du vin. De l’autre côté, un fromage de grande consommation, le Chavroux, chèvre d’une très grande fraîcheur. L’accord fait ressortir le salé du fromage, alors que le vin exprime tout son fruité, ne gardant du fromage que sa fraîcheur. Un accord très vivifiant !


Bio-express

Hector Vergara est considéré comme le plus important sommelier du Chili et l’un des tout premiers d’Amérique du Sud. A côté de ses activités de consultant, il est notamment l’un des associés de l’enseigne "El Mundo del Vino" qui compte quatre boutiques à Santiago du Chili. Nous l’avons invité à proposer des alliances pour accompagner notamment des bleus disponibles au Chili, en compagnie de Claude Mauro, président de la fromagerie Santa Rosa (Bongrain), et de Manuel Zamora, directeur de l’école du fromage Santa Rosa. Voici six des accords retenus parmi beaucoup d’autres testés.


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