Issu du monde viticole – il a été négociant pendant 8 ans, après avoir travaillé pour deux maisons de champagne –, Philippe Cahours a adjoint une nouvelle corde à son arc en 2012, en ouvrant une fromagerie et cave à vins dans le centre de Reims. Il y conjugue désormais ses deux passions, notamment sous la forme de soirées dégustations. Pour la Maison Cattier, il s’est livré au jeu des accords...
10 avril 2014
Le fromage savoyard, cerclé d’une sangle d’épicéa, accorde sa complexité à celle du brut millésimé. Le champagne a trouvé à qui parler !
La suavité du fromage de chèvre ariégeois, à la texture très tendre, s’adosse à la puissance du brut.
Un accord bâti sur la proximité entre les arômes beurrés du fromage et les flaveurs briochées du cépage chardonnay.
Le fromage bourguignon trouve dans la douceur du champagne la juste complémentarité.
Un accord majeur, où la puissance du vin s’allie à celle du majestueux fromage d’estive suisse.
Un accord très long en bouche, qui joue simultanément sur deux registres opposés : la délicatesse (celles du fromage enrichi et du rosé) et la puissance de la truffe.