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Vins et fromages

Les accords de Philippe Cahours

Issu du monde viticole – il a été négociant pendant 8 ans, après avoir travaillé pour deux maisons de champagne –, Philippe Cahours a adjoint une nouvelle corde à son arc en 2012, en ouvrant une fromagerie et cave à vins dans le centre de Reims. Il y conjugue désormais ses deux passions, notamment sous la forme de soirées dégustations. Pour la Maison Cattier, il s’est livré au jeu des accords...

10 avril 2014

➜ Moelleux du Revard et Champagne brut millésimé
Moelleux du Revard et Champagne Brut Vinothèque 2007 de la maison Cattier.

Le fromage savoyard, cerclé d’une sangle d’épicéa, accorde sa complexité à celle du brut millésimé. Le champagne a trouvé à qui parler !

➜ Petit Fiancé des Pyrénées et Champagne brut
Petit Fiancé des Pyrénées et Champagne brut Antique Premier Cru de la maison Cattier

La suavité du fromage de chèvre ariégeois, à la texture très tendre, s’adosse à la puissance du brut.

➜ Mothais-sur-feuille et Champagne blanc de blancs
Mothais-sur-feuille Paul Georgelet et Champagne brut blanc de blancs Premier cru de la maison Cattier.

Un accord bâti sur la proximité entre les arômes beurrés du fromage et les flaveurs briochées du cépage chardonnay.

➜ Epoisses et Champagne demi-sec
Epoisses et champagne demi-sec Glamour de la maison Cattier.

Le fromage bourguignon trouve dans la douceur du champagne la juste complémentarité.

➜ L’Etivaz et Champagne brut blanc des noirs
L’Etivaz et Champagne brut blanc des noirs de la maison Cattier

Un accord majeur, où la puissance du vin s’allie à celle du majestueux fromage d’estive suisse.

➜ Brillat-Savarin à la truffe et Champagne Brut Rosé
Brillat-Savarin à la truffe et Champagne Brut Rosé Clos du Moulin Premier cru de la maison Cattier.

Un accord très long en bouche, qui joue simultanément sur deux registres opposés : la délicatesse (celles du fromage enrichi et du rosé) et la puissance de la truffe.


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