jeudi 14 avril 2011
Sancerre rouge (Domaine Vacheron 2007) et saint-nectaire
« Ce saint-nectaire fermier est fabriqué du côté de Clermond-Ferrand. Sa croûte est plus lavée, plus rose, que chez les deux autres producteurs fermiers que j’ai choisis pour mon étal. Son goût est assez doux, sur une pâte crémeuse. Il reste un soupçon d’acidité, sur lequel il est opportun d’apporter un peu de gras », souligne Olivier Nivesse. « Le vin du Domaine Vacheron 2007 est un 100% Pinot Noir, son côté épicé et frais m’a inspiré pour le tester avec le saint-nectaire, raconte Stanislas Rocher. Le domaine travaille en biodynamie depuis un bon moment, les vins sont déclinés en deux cuvées de chaque couleur. Il s’agit là de la cuvée standard en rouge. Le vin est marqué par la fraîcheur, les tanins sont un peu serrés parfois. C’était le cas du 2007, mais ouvert un peu à l’avance, le vin s’exprime bien mieux. Il est encore un peu dominé par le saint-nectaire, mais sur celui-ci, un peu moins “ fait ” que les deux autres, il donne un bel équilibre. »