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Marie, le cœur à l’ouvrage

lundi 23 juin 2014, par Debora Pereira

Après 26 années de missions d’expertise en marketing, dont 19 dans l’univers fromager, Marie de Metz Noblat a fini par ouvrir sa propre échoppe, « L’épicerie du Goût », à Nancy. Un repaire à la gloire des produits lorrains, d’où elle multiplie les initiatives pour faire parler des fromages et des fromagers...

Tous les lecteurs orphelins se demandent pour quel motif Marie de Metz Noblat, créatrice d’une échoppe dédiée aux produits de terroir lorrain, à Nancy, a arrêté son blog « Fromagium », une belle encyclopédie de chroniques fromagères inspirées, écrites de 2006 à la fin de 2013. Elle a laissé une piste… : « Beaucoup d’engagements personnels et professionnels, et un beau projet associatif… ».

Alors, ce beau projet ? « Une initiative, en cours de construction, pour donner des plats à base fromagère aux gens qui ont faim dans la rue. Une fromagère n’est pas simplement une personne qui reste devant son comptoir ou devant sa caisse, mais est aussi capable de descendre dans la rue pour des actes caritatifs », explique-t-elle. Le projet, monté dans le cadre de la Fédération Nationale des Détaillants en Produits Laitiers, devrait se déployer à l’hiver prochain.

L’idée a germé lors d’une discussion avec deux consœurs, Michelle Thieullent, de la « La Ferme Périgourdine », installée dans le centre historique de Périgueux, et Marie-Christine Plantade, des Fromageries Morin Père & Fils, à Aurillac, en s’inspirant des Restos du Cœur. Plat choisi : une truffade, réalisée avec des pommes de terre et de la tomme fraîche de Cantal : l’organisme qui défend l’appellation d’origine auvergnate est prêt à fournir le fromage.

La dame de fer

A défaut de continuer à lire son blog, on peut lui rendre visite dans le centre historique de Nancy, à l’endroit où elle vit sa passion fromagère, avec sa nièce Bénédicte : l’Epicerie du Goût, « un chaleureux antre de perdition gustative », un lieu d’échanges et de découvertes sur le patrimoine lorrain : mirabelles, chardons, brimbelles, madeleines, dragées, confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie... Et, bien sûr, alcool et fromages. Un commerce qu’elle a ouvert début 2010, après 8 ans passés à promouvoir, comme directrice marketing, les AOC du groupe Lactalis, puis 5 années à représenter les fromages suisses dans l’Hexagone.

Son plus beau souvenir fromager ? Difficile de choisir... « Peut-être une visite au festival Cheese, organisé par Slowfood, à Bra, en Italie, en 2005. « J’y suis allée avec une de mes nièces, spécialiste en vin, et j’ai été ravie de sa surprise de voir autant de gens passionnés par les fromages que par le vin ». Mais pourquoi la France n’arrive-t-elle pas à organiser un évènement similaire ? Elle pense que le pays souffre d’un certain "’parisianisme" et que "les Français pensent tout savoir sur le fromage". « Mais, malgré cela, nous avons le festival de Cambremer et bien d’autres, qui ont leur importance régionale », ajoute-t-elle.

Son univers est loin de s’arrêter au fromage : Marie de Metz Noblat est consultante marketing pour des produits agroalimentaires à fort lien au terroir et dirige un organisme de formation agréé. Elle a aussi créé, fin 2011, La Mélie, une ligne de produits dédiée à la Lorraine, autour d’une collection de charmantes petites vaches, et multiplie les engagements : Chambre de commerce, formations professionnelles, membre de jurys de concours de fromages (et de vins) nationaux, présidence du Club « Entrepreneuriat Au Féminin 54 », vice-présidence Commerce de la CGPME 54. « Je travaille six jours sur sept », avoue-t-elle.

« Globetrotter »

Hors de son refuge nancéien, en Meuse, elle aime se ressourcer sur la côte Atlantique, près de Nantes. « Mais, là où je me sens vraiment le mieux, c’est dans les montagnes : j’ai fait beaucoup de treks avant de me mettre à mon compte… ».

En 2008, elle a publié « Fromages & Cie », une compilation sur 20 fromages AOC (donc trois d’Auvergne), accompagnée de recettes et d’alliances fromages et vins. Mauvaise nouvelle : l’ouvrage est épuisé. Bonne nouvelle : Marie a sous le coude un nouveau livre. Ce "petit précis pour caséophiles", ce "voyage au pays du fromage", n’attend plus qu’un éditeur…

Sélection maison

Suggestions d'accords vin et fromage

  • •

    Motte lorraine et bière ambrée à la mirabelle

     :


    Un accord avec, pour pivot, la mirabelle, le petit fruit jaune emblématique du terroir lorrain : la « Motte lorraine », fromage artisanal au lait de vache de la Ferme de la Souleuvre, est lavé et frotté avec de l’alcool de mirabelle et la bière ambrée du Verrier, elle-même parfumée à la mirabelle...


  • •

    Munster fermier et "Crillon des Vosges" (Moelleux de rhubarbe)

     :


    Entre le munster et le "vin de rhubarbe", une rencontre très originale, qui se traduit en bouche par une explosion d’arômes fruités et de goûts acidulés, que l’on peut encore sublimer en l’accompagnant de confiture de groseille... Comme Marie de Metz Noblat le souligne, "bien que le moelleux de rhubarbe soit familièrement appelé « vin », ce n’en est pas un ! C’est officiellement une “boisson fermentée à base de rhubarbe”, la dénomination “vin” étant réservée au résultat de la fermentation d’un jus de raisin".


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Coordonnées

  • L'Epicerie du goût
    de Metz Noblat Marie
    4 Place de Vaudemont
    54000 Nancy
    Tél : 03 83 20 28 21
    http://www.epicerie-du-gout.fr
    Horaires :

    - Du mardi au vendredi de 10h à 13h et de 15h30 à 20h
    - Le samedi de 10h à 13h et de 14h30 à 20h


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