Une bière pour chaque fromage
Installés depuis cinq ans dans leur nouvelle boutique, face au majestueux hôtel de ville de la Grande Place du centre historique d’Oudenaarde, petite ville située en province de Flandre-Orientale, Nathalie Vanhaver et Luc Callebaut aiment les défis. Le couple collectionne les récompenses : Luc a remporté les Caseus Awards en 2008, tandis que Nathalie est devenue « Premier fromager de Belgique » en 2012 et a remporté la médiale de bronze du Mondial du Fromage de Tours en 2013.
Lorsque des amis fromagers flamands de la « Guilde des Kaasridders », qui compte une vingtaine de membres, les ont sollicités pour les aider à mettre au point des bières destinées à accompagner les fromages, ils ont répondu du tac au tac. Le résultat : 5 bières, élaborées afin que les saveurs s’accordent parfaitement. La tâche fut délicate pour trouver un consensus entre fromagers, mais « après de nombreux tests, les séances finissaient toujours en rigolade, » se souvient Nathalie.
Disponibles depuis le printemps, chaque bière est associée à un type de fromage. Le design des bouteilles se veut simple, avec une étiquette présentant le type de fromage et un numéro, qui indique aux clients quels produits associer et selon quel ordre.
La première, appelée « Kriek », est une bière au goût de cerise, sucrée et douce, qui s’entend avec les fromages de chèvre.
La deuxième, « Saison », d’un jaune clair doré et à la saveur plus acidulée, s’accorde avec les croûtes fleuries.
La troisième, « Koper », plus forte en goût, sucrée, avec des herbes, accompagne les croûtes lavées.
La quatrième, « Brons », sublime les pâtes fermes par la présence plus forte en malt, et son goût persistant en bouche.
Enfin, la cinquième, Goud, d’une intense couleur brun doré, tient compagnie aux bleus par sa présence et sa teneur en alcool plus forte.
« L’intérêt de la bière, c’est qu’elle possède un goût intense, mais qui se dissipe assez vite pour pouvoir passer au fromage suivant de la dégustation », commente Nathalie. C’est Peter Verbruggen, fromager à Beringen dans la province de Limbourg, animateur de la Guilde des Kaasridders, qui a trouvé le brasseur qui a accepté de suivre le projet. Il s’agit d’une toute petite brasserie de la région.
Le jour de notre visite, pour accompagner ces cinq bières, Nathalie a élaboré un plateau de dégustation. Elle a choisi deux fromages anglais :
- le Ragstone, un fromage de chèvre produit à Dorstone, dans le comté d’Herefordshire. C’est une bûche blanche, ferme au centre et crémeuse vers la croûte. Puis le Tunworth, un fromage de type camembert, élaboré dans la région du Hampshire.
Elle a également opté pour trois fromages belges, auxquels elle tient particulièrement :
le « Pti Fagnou » de Haute Ardenne, au lait cru, qui a la particularité d’être lavé et enrobé au sirop de la bière (obtenu lorsque la bière, cuite très longtemps, se transforme en sirop). C’est un fromage très foncé au niveau de la croûte et de la pâte.
L’ Adriaen Brouwer Kaas est une pâte pressée au lait cru, présentant de petites ouvertures. Il est lavé avec une bière brune de la région, qui confère à la pâte jaune pâle la saveur amère de la bière et une légère acidité. C’est un fromage produit spécialement pour Kaasmeesters Callebaut.
Enfin, le Bleu d’Achel, provient d’Hamont-Achel, dans la province du Limbourg à la frontière avec les Pays-Bas. Créé en 1990 par Peter et Riet Boonen, ce bleu assez doux, au persillage très présent, est fabriqué à la fromagerie Catharidanal.
A venir déguster sur place : le couple, organise, une fois par mois, des dégustations, dans une salle aménagée à l’étage de la boutique. La bière coulera sans doute à flots lors du tout prochain concours de « Premier fromager de Belgique » qui se déroulera à Oudenaarde le 5 octobre prochain…
(Texte: Karen Pottier - Vidéo : Débora Pereira)
Et pour parfaire le tout, gros plan sur les découpes de fromage et la petite mise en scène du plateau de fromage réalisé pour l’occasion :
Plateau anglo-belge
Coordonnées
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Callebaut Kaasmeesters
Luc Callebaut et Nathalie Vanhaver
Markt 16
9700 Oudenaarde
Belgique
Tél : +32 (0) 55 30 02 22
Fax : +32 (0) 473 96 41 14
http://www.kaasmeester-callebaut.be/contact.html