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Une échoppe à la gloire du beurre

samedi 25 juillet 2009, par Arnaud Sperat-Czar

Esprit iconoclaste et passionné*, Jean-Yves Bordier aime innover. Il l’a fait à Saint-Malo avec ses propres beurres qui ornent des tables prestigieuses et dont la renommée a largement franchi les frontières. Doux, demi-sel ou salé, cela va sans dire. Mais aussi aux algues (rafraîchissant comme un grand bol d’embruns), au piment d’Espelette (pénétrant), au yuzu, pamplemousse japonais (tout en délicatesse) ou encore au sel fumé, selon la meilleure tradition scandinave (revigorant).

Ses employées, ou lui-même, façonnent sous les yeux des clients de grosses mottes de beurre mal dégrossi en maniant avec dextérité des palettes de bois rares. L’homme, autoproclamé « fondu de beurre », a le sens du spectacle et la truculence proverbiale. Il possède à Saint-Malo deux boutiques de vente de produits laitiers, dont la plus étonnante est située intra-muros, derrière les hauts murs de granit de l’austère et hiératique cité bretonne. Les deux tiers de l’espace sont réservés à un « espace découverte » aux allures de caverne d’Ali Baba, habile mariage entre les musées paysans (une quarantaine d’objets anciens exposés, collectés au gré de ses pérégrinations) et les espaces muséographiques les plus modernes (lumières bleutées, grands panneaux lumineux retraçant toute l’histoire du beurre avec documents originaux et nombreuses anecdotes à l’appui). « L’acte de manger est culturel, on est toujours connecté au passé », insiste-t-il.

Si le magasin, bâti au sein d’un ancien couvent bénédictin de 1604, existe depuis 1927, Jean-Yves Bordier l’a repris en 1985 pour le transformer en « Maison du beurre ».

Ardoise, bois exotique, marbre noir… : le détaillant cultive le raffinement, lui qui, en féru d’Histoire, se doit de constater que les fromages sont désormais devenus, ne lui en déplaise, des « produits de luxe ».

(*) voir sa vidéo sur Internet : taper « lipdub bordier » dans votre moteur de recherche.


Coordonnées

  • La Maison du Beurre
    9, rue de l’Orme
    35400 Saint-Malo
    France
    Tél : 00 33 (0)2 99 40 88 79


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