Wines and cheeses coming out of the ordinary
Frédéric Royez, de la fromagerie Boujon, à Thonon-les-Bains, présente ses coups de cœur du moment : la Pétole, subtil petit crottin de brebis, la tomme des Dranses, « qui évoque la version très ancienne de l’abondance », et la tomme du pays de Gavot, au goût bien prononcé.
Le brie à la truffe est devenu un grand classique de l’offre des fromagers de détail en fin d’année. Patricia, de la fromagerie Jeannot, à Colomiers, en périphérie de Toulouse, lève le voile sur la recette maison. Hmm....
Un plateau de bel effet, facile à réaliser, conçu par Nathalie Vanhaver, Meilleur Fromager de Belgique 2012, pour accompagner ses bières spéciales fromages (lire article).
Un plateau très original à décliner selon ses goûts personnels et la saison, créé par Martine Dubois, fromagère à Paris.
Le fromager de Vannes a la fibre celte : illustration avec ce plateau qui va puiser son inspiration en Bretagne mais aussi de l’autre côté de la Manche.
Deux créations très originales, à base de bergamote et de wasabi.
Un autre "fromage oublié" ressuscité par les frères Marchand, près d’un siècle après sa disparition.
Le fromager nancéien présente l’un des fromages lorrains dont il a ressuscité la recette originale.
Fabriqué dans le sud du Cotentin par la Fromagerie de Pain d’Avaine, le Crémeux du Mont Saint-Michel s’apparente au chaource, en version normande. Découverte de l’atelier où est fabriqué ce fromage tendre et généreux.
Souvent jurée dans les grands concours professionnels, Michelle Thieullent, alias "Mimi", fromagère installée dans le centre historique de Périgueux, choisit ici la simplicité avec ce plateau aussi radieux que sa créatrice.
Sena Fromager, à Toulouse, dévoile, par la voix de Julie, les secrets de son « Brie d’automne » : un brie de Meaux garni de mascarpone, poires séchées, noix du Périgord, vanille de Madagascar...
Le chef de l’Atelier Betty, à Saint-Georges, dans l’agglomération toulousaine, sert tous les midis aux clients de la crèmerie-bar à fromages des assiettes ensoleillées. Avec beaucoup de bonne humeur...
Une boîte originale pour renouveler le concept du plateau de fromages, conçue par la fromagerie Deux Chavanne, à Toulouse, avec les explications de Benjamin Boishy, responsable du magasin de l’avenue Saint-Exupéry, l’un des trois points de vente de la jeune enseigne.
Lyre d’Or 2012, Jennifer Dumoret, des Fromagers du Mont-Royal, à Montréjeau (Haute-Garonne), propose un pimpant petit plateau express, tout en légèreté.
Récente vainqueur de l’édition 2014 de la Lyre d’Or, Sylvie Abadie, des Fromagers de Mont-Royal, à Montréjeau (Haute-Garonne), propose un plateau tout simple mais très coloré, à réaliser chez soi.
Un plateau express à réaliser en quelques minutes, sur les conseils de Morgan Sicard, fromager détaillant dans le Vieux-Lille, où il anime, avec son frère jumeau Tristan, un bar à fromage.
Seul fromager de Cahors, Patrick Marty aime travailler avec la truffe noire de Lalbenque, le diamant noir du Quercy. Il fait découvrir ici sa recette du Camembert de Normandie fermier à la truffe. Haute en saveurs !
Laurent Burnet présente ce petit fromage de chèvre fermier à pâte ferme, dont la croutage évoque la tomme de Savoie, produit dans la vallée d’Arêches, dans le Beaufortain.
Hubert Thuet, détaillant à Thônes, présente la "Chalotte", une tomme dont la pâte évoque le reblochon mais avec un affinage type tomme de Savoie.
Un élégant plateau composé d’un trio savoyard – moelleux des Bauges, persillé de brebis, tarentais fermier – proposé par la jeune fromagère de la Crémerie du Lac, à Annecy.
Technique ancestrale de conservation, l’affinage des fromages dans du marc de raisin est une spécialité rhônalpine. Pierre Gay (Meilleur Ouvrier de France 2011), détaillant à Annecy, explique sa méthode.
Naissance d’un fromage... Carole Depigny-Châtel explique comment elle a mis au point le fromage qui porte haut et fort les couleurs de la Savoie.
Un triple-crème délicieusement fondant à la mascarpone, menthe et coriandre fraîches, par Christelle et Cyrille Lorho, à Strasbourg.
Valérie Bach, de l’Epicier Grand Cru, à Strasbourg, présente l’un de ses produits favoris, le Brie à la Truffe
L’affineur savoyard Jean-François Paccard présente le joyau fromager du Parc de la Vanoise.
Pour séduire les jeunes, le fromager italien Beppino Occelli a conçu ce fromage au lait de vache et de brebis, qui termine son affinage (un an au minimum) sous un habillage de fruits siciliens et de Grappa de Moscato. Audacieux !
Cette petite tour piémontaise au lait de vache et chèvre exhale des parfums entêtants de truffe noire : des copeaux du précieux champignon constellent sa pâte friable.
Cerclé d’épicéa, un petit fromage au cœur fondant produit dans le Pays d’Enhaut, dans le canton de Vaud en Suisse.
Un bleu de brebis au lait cru fabriqué dans le sud de Belgique et affiné dans d’anciennes mines d’ardoises.
A Swiss featherweight cheese, with a truffle-like appearance, to add substance to your meals.
Elle est suédoise comme l’indique son nom gravé sur le talon du fromage : cette grosse tomme fermière au lait bio et cru vient de loin...
This very special Belgian cheese is made my directly mixing beer into the cheese during production.
Ne vous fiez pas à son aspect rustique : cette ricotta à l’avenir incertain a des parfums profonds et délicats...
Didier et Ludivine Chifflet, fromagers à Lyon, présentent la Cervelle de canut, un fromage blanc battu avec des herbes.
Benoît Lemarié, fromager à Aix-en-Provence présente une association détonante.
Fromagère à Carpentras, Claudine Vigier nous décrit l’un de ses fromages coups de cœur du Mondial du fromage de Tours : la Dzorette.
Détaillant près d’Amsterdam, Latif Elmessoussi présente l’Ol Sciur, un fromage de chèvre italien au lait cru parfumé à la rose et aux fruits des bois.
François Robin, Meuilleur Ouvrier de France winner 2011, presents a raw milk smooth textured Gouda, aged by La Finarde (Arras). Serve with an amber beer or glass of port.
Marie Quatrehomme, Meilleur Ouvrier de France winner in 2000, presents this Italian blue cheese made with buffalo milk, shaped like a cobblestone, hard on the outside, and soft on the inside.
During the Mondial du Fromage 2013, So Cheese asked cheesemongers to present their favourites at the competition.Latif Elmessoussi, retailer near Amsterdam, fell in love with Azeitão, a Portugese cheese.
Vincent Vergne, who has just taken over the business from his father, presents one of the shop’s specialities, a little goat’s cheese with flavours from the Camargue region.
Claudine Vigier, cheesemonger in Carpentras, suggests trying this delicious treat that brings together flavours from Ventoux and Corsica
Un bleu de brebis fabriqué à une heure de route de Roquefort, mais à la façon d’un bleu d’Auvergne...
This cow’s milk tomme washed with beer, is one of Hervé Mons’ (Meilleur de France winner) specialities.
Un petit crottin de chèvre fabriqué dans les Alpes en estive, présenté par l’un des fromagers Meilleur Ouvrier de France, Hervé Mons.
Etienne Boissy, Meilleur Ouvrier de France, presents this rustic tomme, made in the Roanne region, on the foothills of the Massif central.
Denis Bert, cheesemonger at the Paul Bocuse indoor market in Lyon, created this surprise box, which modernises the traditional cheeseboard.
In Beverwijk, near Amsterdam, René Koelman and Latif Elmessoussi run their shop brimming with many cultural influences. Take a look at this Italian-Moroccan pairing presented by Latif, a native of Morocco.
Cheese is also delicious served with an aperitif. Demonstration by cheesemonger Benoît Lemarié, in Aix-en-Provence.
The people of Lyon owe a lot to Paul Bocuse and the ‘Mère Richard’ for their favourite cheese. Her daughter Renée has followed in her footsteps and here she tells the story of this runny cheese.
Dominique Ryser, cheesemonger in Geneva presents us with a Swiss Alpine tomme only made in summer.
Didier and Ludivine Chifflet, cheesemongers in Vieux Lyon, introduce one of their latest discoveries, a local cow’s milk tomme.
Claudine Vigier, cheesemonger in Carpentras, invented this daring creation which brings together the different birth places of her parents.
Matured between 8 to 10 months, this brie has found its place again on the shelves on cheesemongers in Brie.
The ‘little forest’ from the Pays d’en haut. An unpasteurised cow’s cheese, made with fir tree needles.
Made by the Schmidhauser cheese dairy, the Moelleux is directly inspired by the recipe for the local Vacherin cheese, which is on the brink of disappearing.
Made in the Quercy region, this sheep’s milk tomme is aged for 2 to 6 months.
Jean-Marie Cayla has resisted the « dairy exodus ». He has created the Plain’s only soft-rind cheese.