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Coups de cœur et astuces

Wines and cheeses coming out of the ordinary

Dziugas, le géant qui veut conquérir la France

Dziugas, le géant qui veut conquérir la France

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Le trio du Chablais

Le trio du Chablais

Frédéric Royez, de la fromagerie Boujon, à Thonon-les-Bains, présente ses coups de cœur du moment : la Pétole, subtil petit crottin de brebis, la tomme des Dranses, « qui évoque la version très ancienne de l’abondance », et la tomme du pays de Gavot, au goût bien prononcé.

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Le brie à la truffe

Le brie à la truffe

Le brie à la truffe est devenu un grand classique de l’offre des fromagers de détail en fin d’année. Patricia, de la fromagerie Jeannot, à Colomiers, en périphérie de Toulouse, lève le voile sur la recette maison. Hmm....

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Plateau anglo-belge

Plateau anglo-belge

Un plateau de bel effet, facile à réaliser, conçu par Nathalie Vanhaver, Meilleur Fromager de Belgique 2012, pour accompagner ses bières spéciales fromages (lire article).

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La planète fromage

La planète fromage

Un plateau très original à décliner selon ses goûts personnels et la saison, créé par Martine Dubois, fromagère à Paris.

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Le plateau celte

Le plateau celte

Le fromager de Vannes a la fibre celte : illustration avec ce plateau qui va puiser son inspiration en Bretagne mais aussi de l’autre côté de la Manche.

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Wasabique et chèvre à la bergamote

Wasabique et chèvre à la bergamote

Deux créations très originales, à base de bergamote et de wasabi.

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Le P’tit Gros Lorrain

Le P’tit Gros Lorrain

Un autre "fromage oublié" ressuscité par les frères Marchand, près d’un siècle après sa disparition.

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Le Carré de l’Est

Le Carré de l’Est

Le fromager nancéien présente l’un des fromages lorrains dont il a ressuscité la recette originale.

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Le Crémeux du Mont Saint-Michel

Le Crémeux du Mont Saint-Michel

Fabriqué dans le sud du Cotentin par la Fromagerie de Pain d’Avaine, le Crémeux du Mont Saint-Michel s’apparente au chaource, en version normande. Découverte de l’atelier où est fabriqué ce fromage tendre et généreux.

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Le plateau ensoleillé

Le plateau ensoleillé

Souvent jurée dans les grands concours professionnels, Michelle Thieullent, alias "Mimi", fromagère installée dans le centre historique de Périgueux, choisit ici la simplicité avec ce plateau aussi radieux que sa créatrice.

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Le Brie d’automne

Le Brie d’automne

Sena Fromager, à Toulouse, dévoile, par la voix de Julie, les secrets de son « Brie d’automne » : un brie de Meaux garni de mascarpone, poires séchées, noix du Périgord, vanille de Madagascar...

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Le plateau enchanté

Le plateau enchanté

Le chef de l’Atelier Betty, à Saint-Georges, dans l’agglomération toulousaine, sert tous les midis aux clients de la crèmerie-bar à fromages des assiettes ensoleillées. Avec beaucoup de bonne humeur...

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Le coffret à fromages

Le coffret à fromages

Une boîte originale pour renouveler le concept du plateau de fromages, conçue par la fromagerie Deux Chavanne, à Toulouse, avec les explications de Benjamin Boishy, responsable du magasin de l’avenue Saint-Exupéry, l’un des trois points de vente de la jeune enseigne.

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Le plateau à voiles

Le plateau à voiles

Lyre d’Or 2012, Jennifer Dumoret, des Fromagers du Mont-Royal, à Montréjeau (Haute-Garonne), propose un pimpant petit plateau express, tout en légèreté.

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La trilogie des saveurs

La trilogie des saveurs

Récente vainqueur de l’édition 2014 de la Lyre d’Or, Sylvie Abadie, des Fromagers de Mont-Royal, à Montréjeau (Haute-Garonne), propose un plateau tout simple mais très coloré, à réaliser chez soi.

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Le Nord sur un mini-plateau

Le Nord sur un mini-plateau

Un plateau express à réaliser en quelques minutes, sur les conseils de Morgan Sicard, fromager détaillant dans le Vieux-Lille, où il anime, avec son frère jumeau Tristan, un bar à fromage.

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Le camembert fermier truffé

Le camembert fermier truffé

Seul fromager de Cahors, Patrick Marty aime travailler avec la truffe noire de Lalbenque, le diamant noir du Quercy. Il fait découvrir ici sa recette du Camembert de Normandie fermier à la truffe. Haute en saveurs !

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Le Grataron d’Arêches

Le Grataron d’Arêches

Laurent Burnet présente ce petit fromage de chèvre fermier à pâte ferme, dont la croutage évoque la tomme de Savoie, produit dans la vallée d’Arêches, dans le Beaufortain.

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La Chalotte

La Chalotte

Hubert Thuet, détaillant à Thônes, présente la "Chalotte", une tomme dont la pâte évoque le reblochon mais avec un affinage type tomme de Savoie.

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Mini-plateau savoyard

Mini-plateau savoyard

Un élégant plateau composé d’un trio savoyard – moelleux des Bauges, persillé de brebis, tarentais fermier – proposé par la jeune fromagère de la Crémerie du Lac, à Annecy.

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La tomme au Marc

La tomme au Marc

Technique ancestrale de conservation, l’affinage des fromages dans du marc de raisin est une spécialité rhônalpine. Pierre Gay (Meilleur Ouvrier de France 2011), détaillant à Annecy, explique sa méthode.

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La Croix de Savoie de l’Angélie

La Croix de Savoie de l’Angélie

Naissance d’un fromage... Carole Depigny-Châtel explique comment elle a mis au point le fromage qui porte haut et fort les couleurs de la Savoie.

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Le Royale Fraîcheur

Le Royale Fraîcheur

Un triple-crème délicieusement fondant à la mascarpone, menthe et coriandre fraîches, par Christelle et Cyrille Lorho, à Strasbourg.

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Le brie à la truffe

Le brie à la truffe

Valérie Bach, de l’Epicier Grand Cru, à Strasbourg, présente l’un de ses produits favoris, le Brie à la Truffe

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Le bleu de Termignon

Le bleu de Termignon

L’affineur savoyard Jean-François Paccard présente le joyau fromager du Parc de la Vanoise.

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L’Occelli aux fruits et à la Grappa

L’Occelli aux fruits et à la Grappa

Pour séduire les jeunes, le fromager italien Beppino Occelli a conçu ce fromage au lait de vache et de brebis, qui termine son affinage (un an au minimum) sous un habillage de fruits siciliens et de Grappa de Moscato. Audacieux !

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Le trifulin

Le trifulin

Cette petite tour piémontaise au lait de vache et chèvre exhale des parfums entêtants de truffe noire : des copeaux du précieux champignon constellent sa pâte friable.

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Le Sousbois

Le Sousbois

Cerclé d’épicéa, un petit fromage au cœur fondant produit dans le Pays d’Enhaut, dans le canton de Vaud en Suisse.

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Le bleu de Scailton

Le bleu de Scailton

Un bleu de brebis au lait cru fabriqué dans le sud de Belgique et affiné dans d’anciennes mines d’ardoises.

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La boule de Belp

La boule de Belp

A Swiss featherweight cheese, with a truffle-like appearance, to add substance to your meals.

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Le Wrångebäck Sweden

Le Wrångebäck Sweden

Elle est suédoise comme l’indique son nom gravé sur le talon du fromage : cette grosse tomme fermière au lait bio et cru vient de loin...

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Bierkaas

Bierkaas

This very special Belgian cheese is made my directly mixing beer into the cheese during production.

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La Ricotta Ossola affumicata

La Ricotta Ossola affumicata

Ne vous fiez pas à son aspect rustique : cette ricotta à l’avenir incertain a des parfums profonds et délicats...

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La Cervelle de canut

La Cervelle de canut

Didier et Ludivine Chifflet, fromagers à Lyon, présentent la Cervelle de canut, un fromage blanc battu avec des herbes.

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Rocamadour à l’huile d’olive à la truffe noire

Rocamadour à l’huile d’olive à la truffe noire

Benoît Lemarié, fromager à Aix-en-Provence présente une association détonante.

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La Dzorette

La Dzorette

Fromagère à Carpentras, Claudine Vigier nous décrit l’un de ses fromages coups de cœur du Mondial du fromage de Tours : la Dzorette.

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L’Ol Sciur

L’Ol Sciur

Détaillant près d’Amsterdam, Latif Elmessoussi présente l’Ol Sciur, un fromage de chèvre italien au lait cru parfumé à la rose et aux fruits des bois.

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Raw milk gouda

Raw milk gouda

François Robin, Meuilleur Ouvrier de France winner 2011, presents a raw milk smooth textured Gouda, aged by La Finarde (Arras). Serve with an amber beer or glass of port.

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Le Blu di Bufala

Le Blu di Bufala

Marie Quatrehomme, Meilleur Ouvrier de France winner in 2000, presents this Italian blue cheese made with buffalo milk, shaped like a cobblestone, hard on the outside, and soft on the inside.

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L’Azeitão

L’Azeitão

During the Mondial du Fromage 2013, So Cheese asked cheesemongers to present their favourites at the competition.Latif Elmessoussi, retailer near Amsterdam, fell in love with Azeitão, a Portugese cheese.

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Fleur de Camargue

Fleur de Camargue

Vincent Vergne, who has just taken over the business from his father, presents one of the shop’s specialities, a little goat’s cheese with flavours from the Camargue region.

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Brin d’amour with Herbes du Ventoux

Brin d’amour with Herbes du Ventoux

Claudine Vigier, cheesemonger in Carpentras, suggests trying this delicious treat that brings together flavours from Ventoux and Corsica

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Le Persillé de Malzieu

Le Persillé de Malzieu

Un bleu de brebis fabriqué à une heure de route de Roquefort, mais à la façon d’un bleu d’Auvergne...

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Le Petit Sornin

Le Petit Sornin

This cow’s milk tomme washed with beer, is one of Hervé Mons’ (Meilleur de France winner) specialities.

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Le Tarentais

Le Tarentais

Un petit crottin de chèvre fabriqué dans les Alpes en estive, présenté par l’un des fromagers Meilleur Ouvrier de France, Hervé Mons.

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Tomme des bois noirs

Tomme des bois noirs

Etienne Boissy, Meilleur Ouvrier de France, presents this rustic tomme, made in the Roanne region, on the foothills of the Massif central.

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Cheese box

Cheese box

Denis Bert, cheesemonger at the Paul Bocuse indoor market in Lyon, created this surprise box, which modernises the traditional cheeseboard.

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Rose flavoured Robbiola

Rose flavoured Robbiola

In Beverwijk, near Amsterdam, René Koelman and Latif Elmessoussi run their shop brimming with many cultural influences. Take a look at this Italian-Moroccan pairing presented by Latif, a native of Morocco.

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Aperitif

Aperitif

Cheese is also delicious served with an aperitif. Demonstration by cheesemonger Benoît Lemarié, in Aix-en-Provence.

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Saint-marcellin

Saint-marcellin

The people of Lyon owe a lot to Paul Bocuse and the ‘Mère Richard’ for their favourite cheese. Her daughter Renée has followed in her footsteps and here she tells the story of this runny cheese.

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Le Piora

Le Piora

Dominique Ryser, cheesemonger in Geneva presents us with a Swiss Alpine tomme only made in summer.

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Le From’Ton

Le From’Ton

Didier and Ludivine Chifflet, cheesemongers in Vieux Lyon, introduce one of their latest discoveries, a local cow’s milk tomme.

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Fourme des Dentelles

Fourme des Dentelles

Claudine Vigier, cheesemonger in Carpentras, invented this daring creation which brings together the different birth places of her parents.

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Brie noir

Brie noir

Matured between 8 to 10 months, this brie has found its place again on the shelves on cheesemongers in Brie.

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Dzorette

Dzorette

The ‘little forest’ from the Pays d’en haut. An unpasteurised cow’s cheese, made with fir tree needles.

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Lou Bren

Lou Bren

A creamy ewe’s milk tomme from Larzac

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Cassel Boulet

Cassel Boulet

An artisan cheese «brought back to life» in Flanders.

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Mœlleux du Revard

Mœlleux du Revard

Made by the Schmidhauser cheese dairy, the Moelleux is directly inspired by the recipe for the local Vacherin cheese, which is on the brink of disappearing.

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Saffron Tomme

Saffron Tomme

Made in the Quercy region, this sheep’s milk tomme is aged for 2 to 6 months.

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Gabarre

Gabarre

A brand new product, inspired by the cheese past of the Loire River banks.

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Ecir de l’Aubrac

Ecir de l’Aubrac

Jean-Marie Cayla has resisted the « dairy exodus ». He has created the Plain’s only soft-rind cheese.

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