mercredi 10 septembre 2014 , par Debora Pereira
Un plateau très original à décliner selon ses goûts personnels et la saison, créé par Martine Dubois, fromagère à Paris.
Capable d’accueillir une multitude de fromages, le plateau « planète fromage » est très facile à réaliser. Il suffit de demander à votre fromager de couper les tranches de fromages d’égale épaisseur. Après, couvrez entièrement votre ardoise, de préférence carrée. À la fin, coupez le tout avec un moule rond du diamètre souhaité. La planète est née ! Le secret est de veiller à utiliser des fromages avec des couleurs contrastés.
Les élus de Martine, ce jour-là, variaient de la pure blancheur d’une tomme de chèvre, à l’orange de la mimolette, en passant pour le bleu des pâtes persillés. Dans le détail : tomme de brebis au piment d’Espelette, tomme de chèvre du pays Cathare, stilton, mimolette 12 mois, gouda à la graine de moutarde, blue shropshire et Irish Porter (cheddar à la bière).