lundi 5 novembre 2012 , par Christophe Demay
Fromagerie du Dolloir
Petite particularité : la fromagerie se trouve en dehors de la Seine-et-Marne, à Chézy-sur-Marne (02). Créée en 1850, elle a été reprise au début des années 1990 par Eric Scellier. Quelque 80 à 100 bries noirs sortent de ses caves chaque semaine, vendus en majorité sur les marchés. Contact : 03 23 70 16 35 - http://www.brie-meaux.fr
Fromagerie Gauthier
Affineur de brie depuis 1988, Claude Gauthier propose un brie noir très sec. Un an, un an et demi, deux ans même d’affinage. Installé à la Chapelle-Saint-Sulpice (77), le fromager écoule sa production sur les marchés de la région.
Contact : 06 81 26 64 89
Fromagerie Loiseau
Une autre dynastie du brie. Chez les Loiseau installés à Achères-la-Forêt (77), on a été fabricant de brie (laiterie de Diant) jusque 1996. L’activité fabrication a été cédée au groupe Lactalis, aujourd’hui, les Loiseau demeurent affineurs et commerçants non sédentaires. Contact : www.fromagerieloiseau.fr
Fromagerie Ganot
Isabelle et Stéphane Ganot, le frère et la sœur : la 5e génération d’affineurs de brie. Installés à Jouarre (77), les Ganot sont aussi commerçants de marché. Ils ont créé un petit musée consacré au brie et font visiter leurs caves. Contact : www.fermes-brie.fr