Brésil, scènes ordinaires de la chasse aux fromages
Quelque 30 000 producteurs brésiliens de fromages au lait cru sont contraints d’exercer leur métier dans la clandestinité. Et sont régulièrement confrontés à des destructions de (...)
Dois maturadores franceses se dedicaram a melhorar, por iniciativa de So Cheese, os queijos brasileiros, consumidos tradicionalmente frescos. Além dos ensinamentos e da experiência, a ideia é salva-guardar (...)
Um país situado entre o Pacífico e a cordilheira dos Andes, na América do Sul, o Chile desenvolveu em 20 anos a produção de vinho que conquistou o mundo. O mesmo sucesso começa a acontecer com o queijo, nessa (...)
Portée par une culture très traditionaliste, l’île se démène pour préserver un patrimoine fromager menacé, alors que sa viticulture, en pleine renaissance, a beaucoup gagné en finesse. (...)
Du Nord (Mont-des-Cats) au Sud (Le Pesquié, en Ariège), les communautés religieuses ont toujours travaillé pour assurer leur subsistance. Elles fabriquent du fromage depuis le haut (...)
Après des siècles d’autarcie et d’ultra-tradition, le Japon se convertit peu à peu aux goûts étrangers. Dans la foulée du vin, il se passionne pour le fromage. Grâce à une poignée de pionniers passionnés, aux (...)
En Italie, les Pecorini sont très populaires, au point que chaque région possède sa propre déclinaison de ce fromage de brebis. Rencontres en Toscane avec les fabricants du Pecorino (...)
En Italie, les Pecorini sont très populaires, au point que chaque région possède sa propre déclinaison de ce fromage de brebis. Rencontres en Toscane avec les fabricants du Pecorino (...)
Reportage sur les terres des chèvres du Centre, à la recherche de "l’accord parfait" avec un cépage local. Fromagers et vignerons sont mis à contribution, réunis autour de la table (...)
Après la bataille du lait cru, la reconquête du terroir !
Le lait cru sauvegardé à l’issue d’une âpre bataille, le camembert de Normandie AOC s’engage désormais dans un ambitieux programme de recentrage sur son terroir.
Les fromagers québécois ont vécu, à la rentrée, un scénario cauchemardesque : la destruction totale de leurs étals. Pour une introuvable souche de Listeria. La jeune filière fromagère artisanale locale se (...)