Cheese in the spotlight
A l’issue d’une matinée très rythmée, le Concours national des Fromagers 2017 a couronné, dimanche 22 janvier, Romain Guibert, fromager à Aix-les-Bains. Les épreuves se sont déroulées au sein du Sirha à Lyon.
25 January 2017 , by Debora PereiraRetour sur la réalisation du nouveau « Plus grand plateau de fromage du monde ».
28 September 2016 , by Arnaud Sperat-Czar, Debora PereiraSi le Japon reste un petit marché de consommation pour les fromages de tradition, il déploie tout son talent créatif et toute sa sensibilité pour les mettre en valeur. Aperçu chez la famille Hisada, qui dispose d’une vingtaine de points de vente dans l’Archipel, à l’occasion d’un déplacement de la Guilde Internationale des Fromagers.
13 April 2016 , by Arnaud Sperat-CzarUn tableau onirique imaginé par un designer japonais passionné de fromage…
13 April 2016A l’occasion du Salon du Fromage, la fromagerie Marcel Petite a organisé, avec la complicité de Marc Janin, l’Un des Meilleurs Ouvriers de France 2015, une exposition présentant des alliances de comtés et breuvages… Pour toutes les occasions de la journée.
5 March 2016 , by Arnaud Sperat-CzarRetour en images sur le 1er Concours du fontainebleau qui s’est tenu, le 28 février, dans le cadre du Salon du Fromage.
5 March 2016 , by Arnaud Sperat-CzarL’édition 2016 de la Lyre d’or, organisée le 29 février par la Fédération des Fromagers de France dans le cadre du Salon du Fromage, a couronné deux fromagères du Pas-de-Calais : Virginie Dubois (La Finarde - Arras) devance Cindy Skiba (La Prairie - Béthune). Les crémiers-fromagers en lice disposaient d’une heure et demie pour confectionner un plateau sur le thème d’une "soirée entre amis" pour 15 à 20 personnes. Le plateau circulaire était imposé, avec l’obligation de choisir des fromages de couleurs blanche et orange.
5 March 2016Retour sur le concours de plateaux de fromages dédié aux produits du Nord, qui s’est déroulé le 9 novembre à l’abbaye de Belval, dans le cadre du salon professionnel "Fromages en Nord". Voici les réalisations des six candidats. La lauréate, Cindy Skiba, 35 ans, travaille depuis deux ans à la crémerie-fromagerie "La Prairie" à Béthune, à l’issue d’une reconversion professionnelle.
10 November 2015 , by Arnaud Sperat-CzarLe ministre français des Affaires étrangères, Laurent Fabius, a accueilli dans les salons du Quai d’Orsay, le 26 octobre, une grande réception dédiée au fromage, organisée en partenariat avec le marché international de Rungis. Ludovic Bisot, l’un des Meilleurs Ouvriers de France 2015, a été chargé de piloter la soirée.
27 October 2015 , by Arnaud Sperat-CzarLa famille des appellations d’origine laitières françaises avait rendez-vous à Rocamadour les 1er et 2 octobre à l’occasion de l’assemblée générale du Cnaol, association qui les fédère. Le plateau du repas officiel a été dressé par Patrick Marty, fromager à Cahors avec la quasi-intégralité des AOP (des 45 fromages AOP, seuls manquaient à l’appel le bleu du Vercors, le brocciu et le mâconnais).
4 October 2015 , by Arnaud Sperat-Czar