• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

En direct d’Amsterdam

lundi 14 octobre 2013, par Arnaud Sperat-Czar

Onze responsables des vins et fromages chez des restaurateurs étoilés hollandais sont en compétition ce lundi dans le cadre du concours organisé par René Koelman et Latif Elmessoussi, fromagers affineurs dans la périphérie d’Amsterdam, à Beverwijk.

Les candidats ont fait, ce matin, leur choix de fromages pour le concours dans la boutique des deux organisateurs, "Bourgondisch Lifestyle", avant de se rendre au théâtre de la ville où se déroule la compétition : présentation de plateau, épreuve de connaissances, accords vins et fromages... Parallèlement, une conférence explique à une assistance nombreuse réunie dans l’auditorium l’histoire du comté, l’essor du fromage au Japon ou encore les subtilités de l’affinage du brie de Meaux...

La veille, malgré la pluie et des bourrasques de vent s’est déroulé un marché aux fromages auquel ont assisté plus d’un millier de personnes. Parmi les professionnels présents pour animer le festival : Philippe Marchand (fromager-affineur Lorrain), Luc Dongé (fabricant de brie Meaux), Harry Shockaert (fromager-affineur bruxellois), Georgio Cravero (affineur de parmigiano reggiano), Pierre Gay ( fromager-affineur à Annecy, l’un des Meilleurs Ouvriers de France), Catherine Fogel (fromagère danoise), Philippe Goux (Comté Marcel Petite), Didier Cauquil (l’Etivaz), Jürg Wyss (Jumi) … Plusieurs d’entre eux font partie du jury chargé de départager les concurrents ce matin.

Latif Elemessoussi présente le concours


|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |