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Les jeunes fromagers s’illustrent

lundi 28 janvier 2013

And the winner is... Mathieu Moolan Feroze, Britannique installé en France depuis deux ans. Agé de 31 ans, il officie à la Fromagerie Mons à Lyon.
Le plateau du vainqueur, Mathieu Moolan Feroze. Un plateau sobre, précis et épuré.
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Deuxième sur le podium, Laëtitia Burgat-Charvillon (Fromagerie Gay, à Annecy), 36 ans, est fromagère depuis 1999. Elle a conçu un plateau fleuri, appétissant, avec de nombreux fromages prêts à piquer ou à déguster à la cuillère.
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Le plateau de Myriam Bilbault, troisième lauréate du concours. Salariée à la Crémerie du Lac, à Annecy, et âgée de 23 ans, elle est titulaire d’un certificat de qualification professionnelle (CQP).
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Le plateau de Renald Dubarry (EURL Renald, à Arcachon). Il a ouvert sa première boutique en 2007, la seconde en 2011.


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Le plateau de Frederic Dutheil, fromager chez « Tout un fromage », à la Fontaine sous Jouy (27).


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Le plateau de Géraldine Folley (Fromagerie de Montbrison, à Saint-Romain Le Puy - 42), 29 ans, est fromagère salariée depuis octobre 2010.
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Le plateau de Lucie Le Doaré (Fromagerie Dufour, à Blacé - 69), 25 ans. En formation (CQP) depuis septembre 2012, elle exerce chez André Dufour, fromager de marché en région lyonnaise.
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Le plateau de Mélanie Le Doussal, 26 ans. Elle est salariée à la fromagerie de la Tête d’Or chez Didier Lassagne, l’un des Meilleurs Ouvriers de France fromagers, depuis octobre 2011.
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Modestie Michel (Fromagerie Escudier, à Boulogne-Billancourt - 92) a 25 ans. Elle a commencé sa carrière à l’âge de 10 ans... avec sa mère ! Elle est diplômée de l’Enil (Ecole nationale de l’industrie laitière) de Mamirolle et Poligny.
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Le plateau de Delphine Nivollet, qui exerce à la Fromagerie du Village, à Saint-Priest (69).
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Aurore Paillusson (Le Trou de Souris, à Besançon), 30 ans, est fromagère depuis dix ans.
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Le plateau de Yoan Ranc (L’Art des Choix, à Lyon). Agé de 25 ans, il travaille à la fromagerie Polèse, fondée en 1947.
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Le plateau de Jean Rodriguez (Les Pâturages, à Crolles - 38). Fromager depuis trois ans, il est installé à son compte depuis deux ans dans la vallée du Grésivaudan.
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Le plateau de Nicolas Rovecchio, 32 ans. Installé à son compte depuis 2007 à Paris, c’est un habitué des concours puisqu’il a participé aux deux dernières éditions des MOF (Meilleurs ouvriers de France).
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Le plateau de Tristan Sicard (Crémerie des Frères Delassic, à Lille). Agé de 32 ans, il a ouvert une fromagerie à Lille avec son frère jumeau Morgan en 2011.
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Le plateau de Loan Sterchi (SARL Hervé Mons - Les Caves du Pré Normand, à Saint-Haon le Châtel - 42), 26 ans, fromager depuis deux ans.
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Retour sur les 16 plateaux réalisés lors du Championnat de France des fromagers, fin janvier 2013, à Lyon.

Le Champion de France des fromagers 2013 est... un Anglais ! Mathieu Moolan Feroze a remporté, le 27 janvier, à Lyon, dans le cadre du Salon mondial de la restauration et de l’Hôtellerie (Sirha 2013) le Concours national des fromagers, fondé il y a quinze ans par l’organisme qui fédère les crémiers-fromagers, la FNDPL, et organisé par son Syndicat Rhône-Alpes.

L’épreuve a mis en compétition 16 jeunes candidats et s’est jouée sur quatre épreuves : découpe et emballage, connaissances et savoir-faire, dégustation à l’aveugle, mais surtout réalisation d’un plateau de fromages à partir de 25 produits, dont 10 AOP imposées. Grande nouveauté cette année, le support du plateau était le même pour tous, et dévoilé aux candidats à la dernière minute.

Le vainqueur, Mathieu Moolan Feroze, 31 ans, vit en France depuis deux ans. Il est fromager salarié depuis le début de l’année 2012 à la fromagerie Fromagerie Mons, sous les Halles de Lyon). Son plateau, sobre et aux découpes très nettes, joue à la fois sur les hauteurs et sur le thème récurrent de la lune, qu’elle soit sculptée ou gravée dans les fromages (fourme Montbrison, selles-sur-cher, mimolette...)

Deuxième sur le podium, Laëtitia Burgat-Charvillon (Fromagerie Gay, à Annecy), 36 ans, est fromagère depuis 1999. Elle a conçu un plateau fleuri, appétissant, avec de nombreux fromages prêts à piquer ou à déguster à la cuillère.

La ville d’Annecy est décidément bien représentée, puisque c’est là aussi que travaille la troisième lauréate, Myriam Bilbault, salariée chez Alain Michel à la Crémerie du Lac. A 23 ans, elle est titulaire d’un CQP. Son plateau "rêveur" mise sur les équilibres, avec notamment un saint-nectaire en forme de lune et une boulette d’Avesnes destructurée.


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