« Préparez un plateau pour 30 personnes »

Concours Le Concours national des fromagers a couronné, pour sa 10e édition, un fromager œuvrant sur les marchés isérois, Guillaume Cardinet.

(26 January 2015 , by Arnaud Sperat-Czar)



Moins spectaculaire que les éditions précédentes mais plus juste : devant des tribunes combles, la 10e édition du Concours national des fromagers, organisé par le Syndicat des crémiers-Fromagers Rhône-Alpes Paca et présidé par Didier Chifflet, a départagé 16 candidats venus de France entière. La compétition s’est déroulée à Lyon, dans le cadre du Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha). Placés dans des boxes, les candidats ont œuvré toute l’après-midi sous l’œil du public et d’une douzaine de jurés (dont quatre Meilleurs ouvriers de France), en deux sessions de huit.

La plus importante épreuve (en temps et en coefficient) a consisté à réaliser un « plateau de fin de repas pour 30 personnes pour le dîner de gala du concours ». Le principe, cette année, était de placer tout le monde sur un strict plan d’égalité. Les candidats ont ainsi découvert sur place le support, (un rectangle noir), le thème imposé, ainsi que les fromages et ingrédients complémentaires à utiliser (mimolette, camembert de Normandie, Pouligny Saint-Pierre, maroilles, pâte de coing…). Temps imparti : 45 minutes. Ont suivi deux épreuves : l’une consistant à découper trois morceaux de beurre de Bresse selon un poids déterminé, l’autre à reconnaître à l’aveugle 3 échantillons de fromages décroûtés.

Entré dans la profession il y a cinq ans après une première carrière dans l’environnement, le vainqueur, Guillaume Cardinet, 37 ans, est fromager sur les marchés du nord de l’Isère. Il a devancé Grégory Giraudon (Dax) et Frédérique Boubault (Ville d’Avray). Le « Rabelais des jeunes talents » (réservé au moins de 26 ans) a lui couronné Léo Huguenin, Romain Guibert et Anabelle Leplé.

Les 16 candidats et leur plateau

JPEG - 217.4 kb
CARDINET Guillaume


- Guillaume Cardinet, Maison Cardinet (Marcilloles)

JPEG - 222.3 kb
GIRAUDON Grégory


- Grégory Giraudon, Agour - Crémerie Landaise (Dax)

JPEG - 199.1 kb
BOUBAULT Dominique


- Frédérique Boubault, La Baratte Gourmande (Ville d’Avray)

JPEG - 186.4 kb
DUBOULOZ Marc


- Marc Dubouloz, Crèmerie des marchés (Annecy)

JPEG - 201.7 kb
GUIBERT Romain


- Romain Guibert, Fromagerie Gay (Annecy)

JPEG - 209.4 kb
NIVOLLET Delphine


- Delphine Nivollet, Fromagerie du Village (Saint-Priest)

JPEG - 192.8 kb
MOURLOT Nicolas


- Nicolas Mourlot, Millesime et Affinage (Eybens)

JPEG - 221.2 kb
PICARD Fabien


- Fabien Picard, Le Fromager (Bourg-en-Bresse)

JPEG - 331.7 kb
GALFIONE Ludovic


- Ludovic Galfione-Garetta, Monoprix (Paris)

JPEG - 167.3 kb
DUBOIS Virginie


- Virginie Dubois-Dhorne, La Finarde (Arras)

JPEG - 202.8 kb
LEPLE Anabelle


- Annabelle Leplé, Fromagerie d’Annabelle (Pont l’Evêque)

JPEG - 197.1 kb
RODRIGUEZ Jean


- Jean Rodriguez, Fromagerie Les Pâturages (Crolles)

JPEG - 182.5 kb
ABELLAN Antoine


- Antoine Abellan, Les Frères Marchand (Nancy)

JPEG - 163.7 kb
HUGUENIN Léo


- Léo Huguenin, Les Frères Marchand (Nancy)

JPEG - 189.7 kb
METIN Thomas


- Thomas Métin, Lafayette gourmet (Paris)

JPEG - 160.3 kb
BENGUIGUI Quentin


- Quentin Benguigui, Fromagerie Dufour (Villefranche-sur-Saône)




|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |