« Préparez un plateau pour 30 personnes »
Moins spectaculaire que les éditions précédentes mais plus juste : devant des tribunes combles, la 10e édition du Concours national des fromagers, organisé par le Syndicat des crémiers-Fromagers Rhône-Alpes Paca et présidé par Didier Chifflet, a départagé 16 candidats venus de France entière. La compétition s’est déroulée à Lyon, dans le cadre du Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha). Placés dans des boxes, les candidats ont œuvré toute l’après-midi sous l’œil du public et d’une douzaine de jurés (dont quatre Meilleurs ouvriers de France), en deux sessions de huit.
La plus importante épreuve (en temps et en coefficient) a consisté à réaliser un « plateau de fin de repas pour 30 personnes pour le dîner de gala du concours ». Le principe, cette année, était de placer tout le monde sur un strict plan d’égalité. Les candidats ont ainsi découvert sur place le support, (un rectangle noir), le thème imposé, ainsi que les fromages et ingrédients complémentaires à utiliser (mimolette, camembert de Normandie, Pouligny Saint-Pierre, maroilles, pâte de coing…). Temps imparti : 45 minutes. Ont suivi deux épreuves : l’une consistant à découper trois morceaux de beurre de Bresse selon un poids déterminé, l’autre à reconnaître à l’aveugle 3 échantillons de fromages décroûtés.
Entré dans la profession il y a cinq ans après une première carrière dans l’environnement, le vainqueur, Guillaume Cardinet, 37 ans, est fromager sur les marchés du nord de l’Isère. Il a devancé Grégory Giraudon (Dax) et Frédérique Boubault (Ville d’Avray). Le « Rabelais des jeunes talents » (réservé au moins de 26 ans) a lui couronné Léo Huguenin, Romain Guibert et Anabelle Leplé.
Les 16 candidats et leur plateau
- CARDINET Guillaume
Guillaume Cardinet, Maison Cardinet (Marcilloles)
- GIRAUDON Grégory
Grégory Giraudon, Agour - Crémerie Landaise (Dax)
- BOUBAULT Dominique
Frédérique Boubault, La Baratte Gourmande (Ville d’Avray)
- DUBOULOZ Marc
Marc Dubouloz, Crèmerie des marchés (Annecy)
- GUIBERT Romain
Romain Guibert, Fromagerie Gay (Annecy)
- NIVOLLET Delphine
Delphine Nivollet, Fromagerie du Village (Saint-Priest)
- MOURLOT Nicolas
Nicolas Mourlot, Millesime et Affinage (Eybens)
- PICARD Fabien
Fabien Picard, Le Fromager (Bourg-en-Bresse)
- GALFIONE Ludovic
Ludovic Galfione-Garetta, Monoprix (Paris)
- DUBOIS Virginie
Virginie Dubois-Dhorne, La Finarde (Arras)
- LEPLE Anabelle
Annabelle Leplé, Fromagerie d’Annabelle (Pont l’Evêque)
- RODRIGUEZ Jean
Jean Rodriguez, Fromagerie Les Pâturages (Crolles)
- ABELLAN Antoine
Antoine Abellan, Les Frères Marchand (Nancy)
- HUGUENIN Léo
Léo Huguenin, Les Frères Marchand (Nancy)
- METIN Thomas
Thomas Métin, Lafayette gourmet (Paris)
- BENGUIGUI Quentin
Quentin Benguigui, Fromagerie Dufour (Villefranche-sur-Saône)