Retour sur le Concours national des Fromagers 2017

A l’issue d’une matinée très rythmée, le Concours national des Fromagers 2017 a couronné, dimanche 22 janvier, Romain Guibert, fromager à Aix-les-Bains. Les épreuves se sont déroulées au sein du Sirha à Lyon.

Les 16 candidats ont été confrontés à plusieurs épreuves : dégustation à l’aveugle, épreuve surprise de dextérité (découpe de 5 morceaux de 250 g de laguiole dans un quart de fourme et emballage, avec prime de rapidité), QCM de connaissances générales, réalisation d’un plateau dont ils ont découvert le thème sur place (réaliser un plateau pour 50 personnes, 15 fromages minimum à utiliser), le support et les fromages étant fournis par l’organisation. Voici les 16 candidats et leur plateau.

1 Romain Guibert
1er : Romain Guibert (Crémerie Guibert, Aix-les-Bains)

2 Nicolas Got
2e : Nicolas Got (Fromagerie Grosso, Toulon)

3 Adélie Nanche
3e : Adélie Nanche (Fromagerie Gay, Annecy)

Charles Antoine
Charles Antoine (Fromagerie Marchand, Nancy)

Charles Henri Bellon
Charles-Henri Bellon (Fromagerie Bellon, Aubagne)

Delphine Bégon
Delphine Bégon (Fromagerie Mons, Villeurbanne)

Frédérique Boubault
Frédérique Boubault (La baratte gourmande, Ville d’Avray)

Jean Rodriguez
Jean Rodriguez (Fromagerie Les pâturage, Crolles)

Jonathan Lauzat
Jonathan Lauzat (L’Epicerie Maison Gourmande, Marseille)

Léo Huguenin
Léo Huguenin (Fromagerie Marchand, Nancy)

Ludovic Galfione
Ludovic Galfione (Maison Plisson, Paris)

Lukas Boutaghane
Lukas Boutaghane (Laiterie Gilbert, Grenoble)

Marie Toinet Segura
Marie Toinet Segura (Fromagerie Sourbes, Oullins)

Nicolas Mourlot
Nicolas Mourlot (Millésime et Affinage, Eybens)

Sabrina Glenaud
Sabrina Glenaud (Tout un fromage, Saintes)

Sarah Lacaze Ayral
Sarah Lacaze Ayral

Autres articles de la rubrique « En scène » A lire aussi