• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

Bleu d’Auvergne

L'essentiel Profil Terroir Recettes
Espèce : Vache
Forme : Cylindre
Fabriqué au : Lait cru
Fabriqué au : Lait pasteurisé
Fabrication : Fermier + Laitier
Label : AOC (AOC en 1975, révisée en 1986. AOP en 2009)
Région : Auvergne
Matières grasses : Au minimum 50% de MG sur extrait sec.
Le Bleu d'Auvergne est un bleu de vache à croûte fleurie. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, persillée de moisissures bleu vert de façon régulière. Comme les roquefort, il est piqué à l'aide de grands aiguilles pour faire entrer l'oxygène qui permet au Penicillium roqueforti de se développer. Il séjourne en caves au minimum quatre semaines (deux pour les formats inférieurs à 1 kg).
La zone de production du Bleu d’Auvergne s’étend sur l’ensemble des départements du Puy de Dôme et du Cantal et sur quelques communes de Haute Loire, de l’Aveyron, du Lot, de Corrèze et de Lozère. L’altitude varie généralement entre 600 et 1 200 m et le climat continental y subit les influences atlantiques avec des pluies importantes sur les versants ouest.

➜Risotto aux cèpes et bleu d’Auvergne

➜Salade aux billes de bleu d’Auvergne et salers aux amandes torréfiées


|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |