Espèce :
Chèvre
Races : Les troupeaux doivent être constitués au minimum de 80% de chèvres de race Alpine.
Forme : Cylindre
Fabriqué au : Lait cru
Fabrication :
Fermier
Fromage apparenté : Chevrotin
Label : AOC
(2002)
Région :
Rhône-Alpes
Le terroir du chevrotin se situe essentiellement dans les pré-Alpes de Savoie, où, depuis plus de trois siècles, sa fabrication coexiste avec celle du reblochon.
Fromage 100 % fermier (c'est une obligation). Le pâturage est obligatoire pendant 5 mois. 70 % des fabricants de chevrotin emmènent, dès le mois de mai, leurs chèvres dans les alpages. Ce n’est pas seulement l’élevage qui est déplacé, mais aussi l’espace de fabrication, et parfois une partie de l’habitation. L’affinage dure au moins 21 jours. Le chevrotin se distingue par une fine mousse blanche, qui évoque celle du reblochon. Sa pâte est douce, fine et fondante.
La zone s'étend sur les massifs du Mont-Blanc, du Chablais, des Aravis en Haute-Savoie, ainsi que sur le massif des Bauges en Savoie.