• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

Fourme d’Ambert

L'essentiel Histoire Profil Terroir Alliances Recettes
Espèce : Vache
Forme : Cylindre
Fabriqué au : Lait cru
Fabriqué au : Lait pasteurisé
Fabrication : Fermier + Laitier
Fromage apparenté : Bleu d’Auvergne
Label : AOC
Région : Auvergne
Elles se sont mariées en 1972, puis ont décidé de vivre chacune leur vie en 1986 : la fourme d'Ambert et celle de Montbrison, autrefois réunies au sein de la même AOC, ont repris leur nom de jeune fille, par crainte qu'on les confonde, comme cela a fini par arriver pour le munster et le géromé. Si elles se partagent les monts du Forez, l'une regarde à l'est (Montbrison), l'autre à l'ouest (Ambert).
La fourme d'Ambert se distingue par la couleur grise de sa croûte sèche, où affleurent parfois de petites taches rouges. A l'intérieur, la fourme d’ambert, plus « sauvage », est davantage veinée de bleu que celle de montbrison. En 1996, après une vingtaine d'années d'absence, une première fourme d'Ambert fermière au lait cru a revu le jour. Les fermiers sont aujourd'hui (2011) au nombre de trois.
A cheval sur le Puy de Dôme, le Cantal et la Loire.

➜Muscat et fourme d’Ambert

➜Fourme d’Ambert et thé blanc

➜Sabayon de poire pochée à la fourme d’Ambert

➜Millefeuille de fourme d’Ambert, glace à la poire et chocolat

➜Huîtres chaudes et fourme d’Ambert

➜Frites d’igname et verrines à la fourme d’Ambert

➜Cake des hautes chaumes

➜Tartelette fine aux poires et au bleu

➜Millefeuille de betteraves et fourme d’Ambert

➜Petits choux à la fourme d’Ambert

➜Fourme d’Ambert, myrtilles de pays et Pacherenc du Vic-Bilh


|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |