Espèce :
Vache
Forme : Cylindre
Fabriqué au : Lait cru
Fabriqué au : Lait pasteurisé
Fabrication :
Fermier
+ Laitier
Fromage apparenté : Bleu d’Auvergne
Label : AOC
Région :
Auvergne
Elles se sont mariées en 1972, puis ont décidé de vivre chacune leur vie en 1986 : la fourme d'Ambert et celle de Montbrison, autrefois réunies au sein de la même AOC, ont repris leur nom de jeune fille, par crainte qu'on les confonde, comme cela a fini par arriver pour le munster et le géromé. Si elles se partagent les monts du Forez, l'une regarde à l'est (Montbrison), l'autre à l'ouest (Ambert).
La fourme d'Ambert se distingue par la couleur grise de sa croûte sèche, où affleurent parfois de petites taches rouges. A l'intérieur, la fourme d’ambert, plus « sauvage », est davantage veinée de bleu que celle de montbrison. En 1996, après une vingtaine d'années d'absence, une première fourme d'Ambert fermière au lait cru a revu le jour. Les fermiers sont aujourd'hui (2011) au nombre de trois.
A cheval sur le Puy de Dôme, le Cantal et la Loire.