• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

Livarot

L'essentiel Profil Terroir Recettes
Espèce : Vache
Races : A partir du 1er janvier 2017, le livarot devra être élaboré exclusivement à partir de lait produit par des vaches de race normande.
Forme : Cylindre
Fabriqué au : Lait cru
Fabriqué au : Lait pasteurisé
Fabrication : Fermier + Laitier
Fromage apparenté : Munster
Label : AOC (AOC en 1975, AOP en 1996. Révision en 2007.)
Région : Normandie
Matières grasses : Au minimum 40% de MG sur extrait sec.
Surnommé "le colonel", en raison des trois à cinq lanières (les laîches) qui l'entourent, le livarot fait partie du "carré d'as" normand, avec le camembert de Normandie, le pont-l'évêque et le neufchâtel. Fromage de vache à pâte molle et croûte lavée, de couleur rougeâtre (croûte naturelle), il peut être commercialisé sous plusieurs formats : le "Grand Livarot", le "Livarot", le "3/4 Livarot" et le "Petit Livarot". Le décret prévoit qu’au 1er janvier 2017, toutes les laîches (pour le livarot 4 quarts, le plus répandu) devront être végétales, et récoltées sur l’aire AOC. Les deux tiers de la production actuelle sont des laîches papier.
Petit territoire faisant partie du Pays d'Auge, à cheval, sur les départements du Calvados, de l'Orne et de l'Eure en Normandie.

➜Cracker au livarot, poires et cumin

➜Glaçons de livarot au cidre et calvados

➜Fondue normande (camembert, livarot, pont-l’évêque)

➜Boudin blanc au livarot et aux pommes

➜Crêpes de pommes au livarot

➜Filet de lapin au livarot et caramel poivré


|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |