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Mont d’or

L'essentiel Profil Terroir Alliances Recettes
Espèce : Vache
Races : Vaches de race Montbéliarde ou Simmental française, ou croisement.
Forme : Cylindre
Fabriqué au : Lait cru
Fabrication : Fermier + Laitier
Fromage apparenté : Munster
Label : AOC (AOC en 1996, révision en 2006)
Région : Franche-Comté
Un fromage gourmand, crémeux, originaire de Franche-Comté. A déguster entre le 10 septembre et le 10 mai exclusivement, car la fabrication se fait à partir du 15 août et jusqu'au 15 mars. Le Mont d'Or ou Vacherin du Haut-Doubs est un fromage au lait entier cru de vache, à pâte molle, non cuite, légèrement pressée, de consistance crémeuse, légèrement salée. Il se reconnaît à sa croûte lavée légèrement "refleurie", de couleur jaune à brun clair. Le Mont d'Or se mange habituellement en fin de repas, mais il est particulièrement apprécié en "boîte chaude" accompagné de charcuterie fumée du Haut-Doubs, jambon et saucisse de Morteau. Il est cerclé d'une sangle d'épicéa et inséré dans une boîte en bois d'épicéa. La sangle et la boîte font partie intégrante des conditions de production de l'appellation. Le Mont-d'Or tire son nom du point culminant du département du Doubs : "le Mont d'Or" (1461 m).
La production de lait, la fabrication et l'affinage des fromages sont effectués à une altitude au moins égale à 700 mètres dans une partie du département du Doubs.

➜Vin de paille et Mont d’or

➜Mont d’or à la Morteau et feuilletage

➜Mont-d’or et coings au caramel d’épices


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