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Pélardon

L'essentiel Profil
Espèce : Chèvre
Races : Saanen, Alpine, Rove et leurs croisements
Fabriqué au : Lait cru
Fromage apparenté : Sainte-maure de Touraine
Label : AOC (2000)
Région : Languedoc-Roussillon
Petit chèvre au lait cru en forme de palet, le pélardon est un fromage lactique (18h de caillage au minimum). Son égouttage est spontané, ce qui explique la finesse de la pâte. Affiné onze jours minimum, le pélardon est habillé d’une croûte fine de couleur jaune pâle, blanche ou bleue. Les producteurs sont très éparpillés sur le territoire languedocien et produisent, pour la plupart, de petits volumes. Pour les fermiers, il s’agit essentiellement d’élevages familiaux comprenant en moyenne 70 chèvres. Dans cette région méditerranéenne, au cœur des Cévennes, la végétation est riche et constitue une ressource importante de nourriture. Les éleveurs emmènent ainsi leurs chèvres en pâturage au moins 210 jours par an.

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