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Picodon

L'essentiel Profil Terroir Reportage Alliances Recettes
Espèce : Chèvre
Races : Alpines, Saanen, leur croisement et les races locales.
Fabriqué au : Lait cru
Fabriqué au : Lait pasteurisé
Fabrication : Fermier + Laitier
Fromage apparenté : Sainte-maure de Touraine
Label : AOC (1983)
Région : Rhône-Alpes
Fabriqué dans l’Ardèche, la Drôme, mais aussi dans une petite partie du Gard et du Vaucluse, le picodon est un fromage du soleil. Il est le seul fromage à avoir fait le tour de la terre en navette spatiale : l'astronaute français Jean-Jacques Favier en avait embarqué 14 à bord de Columbia en avril 1996. C'est vrai qu'avec ses 7 cm de diamètre, il ne prend guère de place (« picho » signifie « petit » en langue d’Oc). Les picodons affinés selon la « méthode Dieulefit » sont affinés pendant un mois minimum, parfois bien davantage, et bénéficient de lavages à l'eau claire pendant la seconde partie de l'affinage. Leur goût franc est légèrement piquant.
Départements de la Drôme et de l'Ardèche, canto de Valréas (Vaucluse) et canton de Barjac (Gard).

➜ « Babette Gerfand, un zeste de fraîcheur »

➜Côte du Rhône et picodon Dieulefit

➜Picodon et Grignan-les-Adhémar blanc

➜Picodon et Vinsobres rouge

➜Picodon et Côtes-du-Rhône rouge

➜Club Sandwich 3 P (Picodon, poire, pain d’épices)

➜Mouillettes de jambon cru, abricots et picodon


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