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Pont l’évêque

L'essentiel Profil Terroir Recommandé par... Recettes
Espèce : Vache
Fabriqué au : Lait cru
Fabriqué au : Lait pasteurisé
Fabrication : Fermier + Laitier
Fromage apparenté : Munster
Label : AOC (1972)
Région : Normandie
On le sent parfois à l’étroit dans sa boîte carrée dont il aime déborder légèrement. Le pont-l’évêque est un fromage généreux, comme les gras pâturages normands dont il est issu et qu'il sublime à merveille. Il est né en pays d’Auge, prodigue région de bocage qui a également donné naissance au livarot et au camembert. Pont-l'évêque est le nom d'une petite bourgade située entre Deauville et Lisieux. On peut rencontrer sur les étals deux types de pont-l’évêque, selon la méthode d’affinage choisie. Le premier est brossé régulièrement en cave : sa croûte se couvre d’une fine moisissure pâle et prend des teintes gris-rosé, laissant apparaître des stries rougeâtres. Le fromage acquiert un goût noisetté caractéristique. C’est ce type de pont-l'évêque que l'on trouve le plus fréquemment dans les rayons de la grande distribution en raison de sa plus grande facilité de conservation. Le second est « lavé » régulièrement en cave avec de l’eau salée. Cette méthode favorise le développement du Ferment du rouge qui donne une teinte orangée à la croûte et affermit le caractère de la pâte. Un bon pont-l'evêque ne libère totalement sa richesse qu'au bout de 5 à 6 semaines d'affinage.
La zone couvre les cinq départements normands et la Mayenne.

➜ Michèle Cols-Boada : fromages très à cœur

➜Feuilleté d’épinards et pont-l’évêque

➜Fondue normande (camembert, livarot, pont-l’évêque)

➜Pommes reinettes farcies au pont-l’évêque et aux noix


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