Espèce :
Chèvre
Forme : Pyramide
Fabriqué au : Lait cru
Fromage apparenté : Sainte-maure de Touraine
Label : AOC
(1972)
Région :
Centre
Le pouligny saint-pierre est un fromage d’exception. D’exception géographique d’abord : sa zone AOC est la plus petite de France. D’exception climatique ensuite : les vingt-deux communes du Parc naturel régional de la Brenne, « le pays des mille étangs », au sein duquel est fabriqué le fromage, bénéficient d’un climat plus chaud et plus sec que le reste de la région. Exception de forme enfin : loin de ressembler à la plupart de ces cousins caprins ronds, le pouligny possède cette forme pyramidale si originale. L’histoire raconte que ce sont les habitants de pouligny qui ont choisi ce format, rappelant le clocher de leur paroisse. Fabriqué à base de lait cru de chèvre, il était considéré au XVIIIe siècle comme « le fromage du pauvre », la chèvre étant elle même vue comme « la vache du pauvre ». Ironie de l’histoire, les cheptels caprins participent aujourd’hui activement au développement économique de la région, le nombre et la taille des élevages ayant considérablement augmenté au fur et à mesure que le fromage était distribué hors de sa zone d’origine.
Le pouligny saint-pierre est la plus ancienne AOC caprine.
Le pouligny saint-pierre offre aux consommateurs une grande finesse de texture et une large variété de goûts. Frais, il réserve toutes les bonnes surprises d’un fromage de chèvre peu affiné. Après quelques jours au hâloir, sa croûte se couvrira d’une légère couche bleutée : il ravira alors les amateurs de fromage plus « corsé ». Ces derniers pourront également distinguer la provenance du pouligny en fonction de la couleur de l’étiquette : rouge pour le laitier, vert pour le fermier.
Goût légèrement salé, beurre et champignon.