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Rocamadour

L'essentiel Histoire Profil Terroir Recettes
Espèce : Chèvre
Races : Alpine et Saanen (et croisements)
Forme : Palet
Fabriqué au : Lait cru
Fabrication : Fermier + Laitier
Fromage apparenté : Sainte-maure de Touraine
Label : AOC (AOC en 1996, AOP en 1999 Révisée en 2000 et 2004)
Région : Midi-Pyrénées
Matières grasses : Minimum 45% de MG sur extrait sec
La région, dotée d’un site religieux mondialement connu (la cité de Rocamadour) et située sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle, a toujours attiré un grand nombre de pèlerins qui ont contribué à la notoriété des petits fromages.
Petit palet de chèvre du Sud du Massif-Central, au lait cru et entier, affiné six jours, sa peau est striée, légèrement veloutée, de couleur blanche pouvant virer sur le crème ou le beige foncé. Sa texture devient de plus en plus crémeuse au fil de l'affinage.
La zone du rocamadour s’étend essentiellement sur le département du Lot mais aussi sur les départements limitrophes de l’Aveyron, de la Corrèze, de la Dordogne et du Tarn et Garonne. Cette zone couvre les Causses du Quercy, caractérisée par des terrains calcaires et arides, entaillés par les vallées du Lot et de la Dordogne.

➜Millefeuille de rocamadour

➜« Hamburger » de rocamadour

➜Rocamadour au jambon de Parme et au thym

➜Petits feuilletés au rocamadour

➜Nids de spaghettis au rocamadour

➜Muffin au rocamadour

➜Feuilletés aux pommes caramélisées, romarin et rocamadour

➜Pain perdu au saumon, mousse de rocamadour

➜Rocamadours sur la route des épices

➜Poêlée de rocamadours


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