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Saint-nectaire

L'essentiel Histoire Profil Terroir Alliances Recettes
Espèce : Vache
Races : Pas de races définies. Mais à l'horizon 2015, 100 % du lait transformé doit provenir de vaches nées dans la zone AOC.
Fabriqué au : Lait cru
Fabriqué au : Lait pasteurisé
Fabrication : Fermier + Laitier
Fromage apparenté : Reblochon
Label : AOC
Région : Auvergne
Né au cœur de l'Auvergne, son terroir est constitué de terres volcaniques, couvertes de prairies. Le cahier des charges de l'AOP impose notamment que la ration de base des vaches soit constituée à 70% d'herbe.
couverte de fleurs jaunâtres ou rougeâtres, la pâte, souple et moelleuse, allie délicatesse et ampleur gustative. Fin et campagnard, policé et sauvage, le saint-nectaire est tout cela à la fois. En caves, deux écoles cohabitent parmi les affineurs : l'une travaille avec des produits assez peu lavés (la couleur dominante est donc le gris, en raison de la présence plus importante du mucor, et la texture se révèle plus ferme) ; l’autre propose des fromages à pâte plus souple et croûte plus rosée-rouge, conséquence d’un lavage à la saumure.
A cheval entre le Puy-de-Dôme et le Cantal, restreinte à 72 villages tous situés à une altitude minimum de 750 m.

➜Sancerre rouge et saint-nectaire

➜Pomerol et saint-nectaire

➜Saumon de saint-nectaire

➜Lasagnes au saint-nectaire


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