Espèce :
Chèvre
Forme : Palet tronconique
Fabriqué au : Lait cru
Fabrication :
Fermier
+ Laitier
Fromage apparenté : Sainte-maure de Touraine
Label : AOC
Région :
Centre
Reconnaissable à sa saveur noisettée, rehaussée par une pointe de sel, le selles-sur-cher reste un produit essentiellement artisanal, produit à la ferme ou dans de petites laiteries. Sa croûte cendrée et sa faible épaisseur le rendent peu propice à la cuisson : évitez de le passer au four ! On peut en revanche l’incorporer, découpé en fines lamelles, à une salade verte, en compagnie de pignons et de noix par exemple. Il trouve des accords naturels avec des sauvignons de Loire mais aussi avec des chardonnay de Bourgogne. Le Selles-sur-Cher est cendré avec de la poudre de charbon de bois.
La zone AOC est centrée autour du village de Selles-sur-Cher. Elle intègre la Basse-Sologne, la Champagne berrichonne et la moyenne vallée du Cher.