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Tome des Bauges

L'essentiel Profil Recommandé par... Recettes
Espèce : Vache
Races : Les troupeaux laitiers sont constitués de vaches appartenant aux races pures Abondance, Tarine et Montbéliarde. Depuis le 31 décembre 2011, chaque troupeau est constitué d’au minimum 50% de vaches laitières de races Tarine et Abondance.
Fabriqué au : Lait cru
Fabrication : Fermier + Laitier
Fromage apparenté : Reblochon
Label : AOC (AOC en 2002, modifiée en 2006 et 2009)
Région : Rhône-Alpes
Matières grasses : Au minimum 45% de MG sur extrait sec.
Fabriqué en cuves de cuivre, la tome des Bauges, dernière-née des AOP savoyardes (2002) porte une plaque de caséine verte si elle est fermière, rouge si elle est laitière. Sa pâte est légèrement ferme à souple, de couleur jaune ivoire et peut présenter de petites ouvertures. Sa croûte grise tourmentée peut voir se développer des fleurs de couleur jaune, rouge, rose ou blanche.

➜ Denis Provent, affineur hors-piste

➜Tome des Bauges aux marrons glacés

➜Piccatas de tome des Bauges, poires acidulées et céleri

➜Brochette de Sainte-Reine


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