• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

Laine d’affinage

lundi 18 février 2013

A la fromagerie Mas Marcé, à Siurana d’Empordà, en Catalogne, on fabrique le « Llanut ». Ce fromage moelleux au lait de brebis s’affine de 15 à 21 jours dans de la laine, ce qui régule l’humidité dans le fromage et contribue à sa texture onctueuse. Il s’agit d’un produit de saison : les brebis catalanes de la race « Ripollesa » ne produisent pas de lait pendant 3 ou 4 mois de l’année. C’est une race en péril et la ferme souhaite ainsi la valoriser et pérenniser son utilisation en mettant en avant ses qualités fromagères.

Une image vue sur http://www.culturecheesemag.com/cat...

Accueil


|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |