• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

O Langres, suspends ton vol

lundi 28 janvier 2013

Vu lors du Concours national des fromagers, à l’occasion du Sirha, le 27 janvier, ce langres en lévitation, tournant délicatement sur lui-même pour montrer toutes ses faces au public. L’auteur de cette attraction de haut vol est Jean Rodriguez, propriétaire de la crémerie-fromagerie « Les pâturages », située à Crolles, entre Grenoble et Chambéry. Un fromager inconoclaste qui, pour son premier concours, n’a pas hésité à tailler une forêt de sapins dans une tome des bauges fermière et réaliser des macarons de selles-sur-cher, de rocamadour et de banon aux couleurs acidulées. Et encore, le temps lui a manqué pour transformer un crottin de chavignol en champignon.

Le secret de ce langres aérien ? « Un courant électromagnétique en répulsion » : le fromager a inséré dans le petit fromage champenois, après l’avoir creusé à la base, un palet de bois d’un cm d’épaisseur et quatre cm de diamètre abritant un aimant. Au dessous, une plate-forme alimentée électriquement émet un champ électromagnétique. Un procédé qui fonctionne très bien également avec un selles-sur-cher.

D’origine andalouse, Jean Rodriguez, 46 ans, n’est fromager que depuis deux ans : il s’est reconverti après une carrière de responsable de fabrication et qualiticien dans l’industrie automobile qui lui a laissé le goût des défis techniques et de l’innovation. « C’est un beau support pour mettre un fromage en valeur », commente cet amateur de cuisine moléculaire, qui « aime montrer les fromages différemment ».

Accueil


|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |