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La question

  • A quoi servent les feuilles du banon ?

    De vigne ou de châtaignier de préférence, les feuilles ont été l’un des premiers emballages des fromages. Pas si sommaire puisque certains en font (...) 11 septembre 2013
  • D’où vient la raie noire du morbier ?

    Il n’est pas certain que le morbier aurait connu la même fortune s’il n’affichait cette fameuse raie cendrée. Elle le scinde en deux dans le sens de (...) 26 juillet 2013
  • Comment reconnaître un étal illégal ?

    Vous avez tous vu, au hasard des marchés, surtout sur des lieux très touristiques, ces étals où sont posés une demi-douzaine de fromages, souvent de (...) 17 juillet 2013
  • A quoi sert la paille du sainte-maure de Touraine ?

    Long fromage de chèvre de forme tronconique, le sainte-maure de Touraine arbore une paille qui le traverse de bout en bout. Elle servait (...) 16 juillet 2013 , par Arnaud Sperat-Czar
  • Qu’y a-t-il de bio dans un fromage bio ?

    Il y a peu d’ingrédients dans un fromage : du lait, de la présure (elle sert à faire coaguler le lait), des ferments lactiques et du sel. Certains (...) 23 octobre 2012 , par Florence Boulenger
  • Comment s’expliquent les odeurs du fromage ?
    Pourquoi un maroilles vous "saute-t-il au nez" plus vite et plus fort qu’une bûchette de chèvre ? Pourquoi peut-on identifier, dans un époisses, des (...) 18 avril 2012 , par Florence Boulenger
  • Y a-t-il des saisons pour le fromage ?
    Tous les professionnels en conviennent : autrefois, les fromages portaient très nettement, des pigments de leur croûte jusqu’à l’intimité de leur (...) 20 mars 2012 , par Arnaud Sperat-Czar
  • Combien la France compte-t-elle de fromages ?
    365 répondent en chœur tous ceux à qui l’on a déjà rapporté la citation, attribuée tantôt à Charles de Gaulle, tantôt à Winston Churchill, selon laquelle (...) 1er mars 2012 , par Arnaud Sperat-Czar, Florence Boulenger
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