A quoi servent les feuilles du banon ? De vigne ou de châtaignier de préférence, les feuilles ont été l’un des premiers emballages des fromages. Pas si sommaire puisque certains en font (...)
11 septembre 2013
D’où vient la raie noire du morbier ? Il n’est pas certain que le morbier aurait connu la même fortune s’il n’affichait cette fameuse raie cendrée. Elle le scinde en deux dans le sens de (...)
26 juillet 2013
Comment reconnaître un étal illégal ? Vous avez tous vu, au hasard des marchés, surtout sur des lieux très touristiques, ces étals où sont posés une demi-douzaine de fromages, souvent de (...)
17 juillet 2013
A quoi sert la paille du sainte-maure de Touraine ? Long fromage de chèvre de forme tronconique, le sainte-maure de Touraine arbore une paille qui le traverse de bout en bout. Elle servait (...)
16 juillet 2013
, par Arnaud Sperat-Czar
Qu’y a-t-il de bio dans un fromage bio ? Il y a peu d’ingrédients dans un fromage : du lait, de la présure (elle sert à faire coaguler le lait), des ferments lactiques et du sel. Certains (...)
23 octobre 2012
, par Florence Boulenger
Comment s’expliquent les odeurs du fromage ? Pourquoi un maroilles vous "saute-t-il au nez" plus vite et plus fort qu’une bûchette de chèvre ? Pourquoi peut-on identifier, dans un époisses, des (...)
18 avril 2012
, par Florence Boulenger
Y a-t-il des saisons pour le fromage ? Tous les professionnels en conviennent : autrefois, les fromages portaient très nettement, des pigments de leur croûte jusqu’à l’intimité de leur (...)
20 mars 2012
, par Arnaud Sperat-Czar
Combien la France compte-t-elle de fromages ? 365
répondent en chœur tous ceux à qui l’on a déjà rapporté la citation, attribuée tantôt à Charles de Gaulle, tantôt à Winston Churchill, selon laquelle (...)
1er mars 2012
, par Arnaud Sperat-Czar,
Florence Boulenger