mardi 16 juillet 2013 , par Arnaud Sperat-Czar
Long fromage de chèvre de forme tronconique, le sainte-maure de Touraine arbore une paille qui le traverse de bout en bout. Elle servait initialement de « tuteur » aux fromages un peu fragiles menaçant de se rompre en cours de fabrication.
« La paille fait office de broche, indique Christian Leclerc, animateur du syndicat, et empêche le fromage de plier lors du démoulage. Elle permet aussi de le saisir plus facilement pour le retourner en cours d’affinage. Elle a une fonction de maintien, et nullement d’aération, comme on a pu l’entendre. »
La meilleure maîtrise des paramètres de fabrication la rend désormais tout à fait facultative. Mais le syndicat AOC a décidé de la rendre obligatoire, tellement elle constitue la signature du fromage et le distingue notamment des sainte-maure génériques.
Quelque 6 millions de pailles de seigle sont marquées chaque année pour les besoins de la production !
Gravée au laser depuis 1991, la paille du sainte-maure AOC mesure 17 cm, comme le fromage. Elle comporte le nom du produit, la mention AOC, le numéro d’agrément sanitaire et le nom du producteur.