Munster fermier et riesling grand cru
"A déguster après une bonne choucroute et avant d’entamer la Forêt noire... Il faut savoir se faire plaisir !"
Pinot gris vendanges tardives (domaine Weinbach) et roquefort (cave Templiers).
Il le reconnaît volontiers, avec les vins d’Alsace, c’est son cœur qui parle. Et le pinot gris du domaine Weinbach lui va à merveille « avec ses arômes floraux offrant une grande richesse en bouche ». Le cépage produit un vin rond, plein et puissant, dont la physionomie rappelle celle du fromage, le plus fougueux des trois. Xavier Thuret décrit « un accord vif et net à la différence du précédent » avec une note florale qui vient « casser les angles du fromage ». « Entre les vins d’Alsace et le roquefort, nous sommes sur un accord cristallin. Pour sublimer un fromage, si on n’a pas un beau vin, on est un peu orphelin. »
Gros Lorrain et Gewurztraminer (Fronholz 2008 Dussourt)
« Le Gros Lorrain, c’est notre fromage par excellence. Nous l’avons ressuscité, il y a quatre ans, et nous en sommes particulièrement fiers. Il porte bien son nom : cinq kilos, 40 cm de diamètre, 9 cm de haut... Son berceau d’origine se trouve près de Gérardmer. C’est un fromage fermier, au lait cru bien sûr, affiné entre trois et cinq mois. Le Gewurztraminer Fronholz 2008 Dussourt que j’ai sélectionné pour l’accompagner surprend par ses notes complexes de figues confites, d’abricot sec : il fait ressortir les arômes fruités du Gros Lorrain, frotté à la mirabelle. C’est un vin ample, rond, qui pourrait se marier également avec un munster. »