Pomerol 2007 Château l’Ecuyer et saint-nectaire
« Pour l’anecdote, il s’agissait ici d’un échantillon Pomerol 2007 Château l’Ecuyer envoyé par le domaine ! indique Stanislas Rocher. Nous travaillons principalement leurs Lalande de Pomerol, qui sont un peu plus fondus dans leur jeunesse. Ici, le vin est encore marqué par le boisé et son élevage, mais l’accord est très réussi avec le saint-nectaire le plus affirmé. La puissance du fromage ne domine pas le vin, ce qui était le cas avec les blancs que j’avais imaginés au départ comme les meilleurs avec ce mythe local qu’est le saint-nectaire. J’avais de mémoire pensé aux blancs de Chardonnay locaux, et autres sauvignons secs...mais le fromage était trop puissant pour ces vins légers, fruités et fins. En conclusion, le Bordeaux puissant et généreux en tanins reste une valeur sûre avec le saint-nectaire, surtout sur un fromage très affiné comme peut l’être celui-ci. » « Ce saint-nectaire est fabriqué sur l’autre versant du Sancy, à proximité du Cantal, indique Olivier Nivesse. Le producteur le lave peu, d’où un fort développement de mucor. Il a un goût de pomme de terre crue, un peu terreux. Et une pâte souple mais qui ne coule pas. »