Bleu Santa Rosa et "Erasmo, Torontel, 2009"
L’Erasmo est un vin en partie passerillé, donc moelleux. Ses arômes évoquent la mangue, l’abricot mûr, la marmelade d’oranges amères. Très ample en bouche, il présente plus de rondeur que d’intensité. Fabriqué au lait pasteurisé, le bleu argentin, qui évoque un bleu d’Auvergne, est assez gourmand, avec un goût levuré et un bleu qui reste discret. L’accord est très réussi : le vin se fond au fromage, l’accord se réalisant d’abord sur le moelleux de la texture, puis sur les arômes qui, en se mariant, donnent naissance à des goûts de caramel, et de banane.
Cuvée Littoral Vendeleda et Chavroux
D’un côté, un sauvignon très réussi à la texture assez grasse (obtenu par le brassage sur lie) et aux arômes pointus de carambole et d’ananas, enjolivé par sa douceur naturelle (3 g de sucre résiduel). Le vignoble Vendeleda a la particularité d’être situé à proximité de la mer, la fraîcheur se ressent dans le breuvage. Le sol de granit décomposé contribue à la minéralité du vin. De l’autre côté, un fromage de grande consommation, le Chavroux, chèvre d’une très grande fraîcheur. L’accord fait ressortir le salé du fromage, alors que le vin exprime tout son fruité, ne gardant du fromage que sa fraîcheur. Un accord très vivifiant !