vendredi 10 décembre 2004
Confectionnez une gelée : trempez 1/2 feuille de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes, et portez à ébullition 1 dl de bouillon de légumes
Egouttez la gélatine, et faites la fondre dans le bouillon
Filtrez le bouillon et laissez refroidir à température ambiante
Taillez ensuite de larges bandes dans une belle courgette non épluchée, puis réalisez 8 disques à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre
Plongez les disques de courgette dans l’eau bouillante salée pendant 30 secondes, rafraîchissez-les dans l’eau glacée et égouttez-les
Glacez les pétales de courgette : déposez-les sur une plaque, le plus joli côté vers le haut, nappez avec la gelée et réservez au frais 10 minutes
Taillez dans 100 g de saumon des lamelles de 0,5 cm d’épaisseur, puis huit disques de 4 cm de diamètre. Assaisonnez (sel, poivre, citron, huile d’olive)
Taillez de même 8 disques dans un selles-sur-cher, de 4 cm de diamètre et de 0,5 cm d’épaisseur
Pour le montage : déposez un disque de saumon, puis un disque de fromage, et répétez l’opération
Déposez une lamelle de courgette
Ajoutez quelques cristaux de fleur de sel et du poivre
Sur une idée de Pascal Barbot