mercredi 10 décembre 2003
Préchauffez le four à 150°C
Etalez 2 rouleaux de pâte sablée, et détaillez chacun d’eux en 2 disques d’environ 6 cm de diamètre, une tasse retournée faisant office d’emporte-pièce
Déposez les disques sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, et faites les cuire 7 à 8 minutes pour qu’ils soient bien dorés
Pendant ce temps, faites fondre 30 g de beurre demi-sel dans une poêle à feu doux, et incorporez 2 cuillerées à soupe de miel de montagne
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez 300 g de myrtilles
Mélangez délicatement pendant 1 ou 2 minutes afin que les myrtilles caramélisent légèrement
Déposez les sablés dans les assiettes, puis recouvrez-les généreusement de myrtilles caramélisées
Si vous possédez une girolle, réalisez 4 fleurs de tête-de-moine ; à défaut taillez des copeaux de fromages (150 g au total) à l’aide d’un économe
Déposez la tête-de-moine sur les myrtilles encore chaudes et servez aussitôt, avec un vin blanc du Jura
Vous pouvez accompagner les sablés d’un coulis de Porto : faites réduire 20 cl de Porto et 5 cl de miel dans une petite casserole à feu doux
Sur une idée de Jean-Charles Karmann