A la rencontre de fromagers et vignerons talentueux
Pour Jean-Noël Bellegarde, berger pyrénéen, le temps semble immuable : depuis quarante ans, il fabrique de la tomme à l’ancienne dans le Béarn. Son principal client, Dominique Bouchait, le présente.
29 juillet 2015Au cœur des Pyrénées, sous le col de l’Aubisque, Madeleine Casabonne Angla a entrepris de transmettre à son petits-fils les secrets de la fabrication de la tomme d’estive.
20 juillet 2015Un troupeau à la taille record et des fromages très au goût du jour, le tout élevé et produit selon des méthodes très traditionalistes : c’est la recette de la famille Chevenet, qui prend un malin plaisir à faire rimer tradition et modernité.
14 décembre 2014Près de Bordeaux, Hugues Lataste s’emploie à faire revivre des fromages vieux de plusieurs siècles, avec des affinages très longs. Pus qu’une curiosité, une plongée dans l’histoire.
3 décembre 2014A 30 ans, Mathilde Touchard-Pariselle a décidé de reprendre la chèvrerie parentale en plein centre des Pyrénées. Par amour pour la Nature, mais en s’appuyant sur de solides fondements pour donner corps à son rêve.
24 novembre 2014Recouvert de café moulu, trempé dans du café infusé à froid, plongé dans la mousse d’un double expresso... : Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France 2007, suggère des accompagnements audacieux pour l’un de ses fromages fétiches, le roquefort. Excitant !
13 novembre 2014Né il y a près de deux siècles, disparu après-Guerre, le Messeklever, fromage hollandais atypique, est ressuscité au début des années 2000, grâce à l’obstination et la persévérance de Jan Uitentuis.
27 octobre 2014A Saint-Lary, dans les Pyrénées ariégeoises, Patrick Soum produit une grosse tomme originale au lait cru de vache : le "Pic de la Calabasse", à la forme très aplatie. Un fromage qui se déguste très crémeux.
16 septembre 2014A moins de vivre ou d’être de passage dans un rayon très proche, vous n’aurez guère la chance de pouvoir savourer la Jonchée de Saint-Nazaire-sur-Charente, fromage totalement inhabituel, mais typique de la Charente : un produit ultrafrais, enveloppé dans du jonc naturel, parfumé le plus souvent à l’amande, à consommer idéalement le jour même de sa fabrication...
19 juillet 2014On lui doit notamment le seul fromage à la chicorée : Nicolas Huszak a créé il y a six ans la Fromagerie des 2 caps, dans le Pas-de-Calais, et lance depuis un fromage par an. Avec l’ambition, désormais, de réintroduire la race de vache locale.
10 juin 2014Depuis qu’il a repris en main la fromagerie de l’abbaye du Mont-des-Cats, au nord de Lille, Frère Bernard-Marie ne cesse d’innover pour assurer la pérennité de la communauté.
2 juin 2014Ils ont beaucoup peiné pour en arriver là : désormais connus et reconnus, Alain et Caroline Bartkowiez fabriquent depuis plus de dix ans de l’époisses fermier, sur le plateau de Langres, à Origny-sur-Seine, petit village situé au sommet d’un coteau couvert de futaies.
15 mai 2014La fromagère a réussi, en trente ans, à revitaliser, grâce au fromage de brebis, les terres ingrates et désertées du Causse Méjean.
12 juin 2013Munster, Bargkass et une tomme qui porte son prénom : le fromager fermier alsacien, présent chez de nombreux crémiers fromagers, trace son sillon avec persévérance.
16 mai 2013La meilleure façon de découvrir les fromages alsaciens, c’est dans une étable d’hôtes. Bienvenue à la ferme Roess, en plein centre du massif vosgien.
15 mai 2013Avec ardeur, ténacité et intransigeance, le chevrier poitevin œuvre depuis près de quarante ans à la défense des traditions locales. Il est l’un des grands artisans de la renaissance du mothais-sur-feuille.
12 mars 2013Paulette Marmottan est la dernière fabricante du Persillé de Tignes, un fromage qui a pourtant bien failli disparaître.
15 janvier 2013Vous ne trouverez pas leurs fromages en supermarché : spécialiste de l’affinage du reblochon fermier, la famille Paccard privilégie le réseau traditionnel des crémiers fromagers.
18 décembre 2012Au Brésil, Otinho et Eliane font partie des 35 000 fabricants fermiers qui produisent des fromages au lait cru. Une activité qui n’est pas autorisée officiellement par les autorités.
6 décembre 2012A Vezzano sul Crostolo, dans la chaîne des Appenins, la petite fromagerie du village prend soin de ne pas mélanger tous les laits...
8 octobre 2012A la rencontre d’un jeune couple qui fabrique l’un des fromages suisses les plus artisanaux, L’Etivaz. L’été uniquement, à plus de 2000 mètres d’altitude.
1er octobre 2012Au fond de la vallée d’Abondance, au-dessus de Châtel, la piste mène jusqu’au chalet d’alpage d’Emmanuel et Corinne David. Un site privilégié pour découvrir la fabrication de l’abondance fermier.
3 septembre 2012André Mathieu dirige l’un des quatre ateliers franc-comtois spécialisés dans le bleu de gex, ce fromage souple à la pâte mouchetée de bleu qu’il connaît intimement.
28 août 2012En plein cœur du Parc naturel du Livradois, trois hommes ont recréé une fourme auvergnate presque oubliée. Un produit exigeant, qui allie techniques anciennes et modernes.
1er mars 2012En Haute-Garonne, Kathi et Ernst Fricker ont donné naissance à une quinzaine de fromages en moins de dix ans. Curieux et touche-à-tout, ils transforment le lait de chèvre comme le lait de vache.
13 septembre 2011Cabrioulet, cabri ariégois, chèvre au piment d’Espelette... : leurs fromages souples et fondants, atypiques dans les Pyrénées, sont devenus une valeur sûre dans les étals. Qui prendra le relais ?
18 octobre 2010François Maynier (Aveyron) a renoué avec le métier de son père et fabrique du laguiole fermier.
11 octobre 2010Berger de père en fils en Corse depuis 1634 au moins !
14 juin 2010Le chevrier garde la mémoire d’un autre monde en plein centre de l’Ile de beauté.
14 juin 2010Le fromager est devenu la référence en matière de tomme sartenaise.
14 juin 2010Son brocciu est connu et reconnu bien au-delà de la Corse.
14 juin 2010Il a quitté le vignoble bordelais familial pour relancer le domaine de la Bégude au sommet de l’appellation Bandol. Sans se trahir, ni trahir la nature des lieux.
13 septembre 2011Un manga japonais a fait de sa cuvée 2003, en quelques heures, le vin le plus recherché du monde ! Mais au domaine, on est à l’avant-garde depuis... le 17e siècle.
11 octobre 2010Producteur de Fronsac et Canon-Fronsac dans le Libournais, ce vigneron autodidacte
suit un chemin à part dans le vignoble bordelais, sans concessions.
A découvrir dans son chai ou dans son bar à vins sur le port de Saint-Florent en Corse.
14 juin 2010Le domaine phare de Patrimonio produit des vins pleins de fougue.
14 juin 2010Des vins subtils et pleins de vie portés par un vigneron sans limites.
14 juin 2010Entre réflexion et intuition, Stéphane Tissot (Arbois) invente des vins étincelants.
13 juin 2010