Ao encontro de produtores de queijos e vinhos talentosos
Pour Jean-Noël Bellegarde, berger pyrénéen, le temps semble immuable : depuis quarante ans, il fabrique de la tomme à l’ancienne dans le Béarn. Son principal client, Dominique Bouchait, le présente.
29 de Julho de 2015Au cœur des Pyrénées, sous le col de l’Aubisque, Madeleine Casabonne Angla a entrepris de transmettre à son petits-fils les secrets de la fabrication de la tomme d’estive.
20 de Julho de 2015Un troupeau à la taille record et des fromages très au goût du jour, le tout élevé et produit selon des méthodes très traditionalistes : c’est la recette de la famille Chevenet, qui prend un malin plaisir à faire rimer tradition et modernité.
14 de Dezembro de 2014Près de Bordeaux, Hugues Lataste s’emploie à faire revivre des fromages vieux de plusieurs siècles, avec des affinages très longs. Pus qu’une curiosité, une plongée dans l’histoire.
3 de Dezembro de 2014A 30 ans, Mathilde Touchard-Pariselle a décidé de reprendre la chèvrerie parentale en plein centre des Pyrénées. Par amour pour la Nature, mais en s’appuyant sur de solides fondements pour donner corps à son rêve.
24 de Novembro de 2014Recouvert de café moulu, trempé dans du café infusé à froid, plongé dans la mousse d’un double expresso... : Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France 2007, suggère des accompagnements audacieux pour l’un de ses fromages fétiches, le roquefort. Excitant !
13 de Novembro de 2014Né il y a près de deux siècles, disparu après-Guerre, le Messeklever, fromage hollandais atypique, est ressuscité au début des années 2000, grâce à l’obstination et la persévérance de Jan Uitentuis.
27 de Outubro de 2014A Saint-Lary, dans les Pyrénées ariégeoises, Patrick Soum produit une grosse tomme originale au lait cru de vache : le "Pic de la Calabasse", à la forme très aplatie. Un fromage qui se déguste très crémeux.
16 de Setembro de 2014A moins de vivre ou d’être de passage dans un rayon très proche, vous n’aurez guère la chance de pouvoir savourer la Jonchée de Saint-Nazaire-sur-Charente, fromage totalement inhabituel, mais typique de la Charente : un produit ultrafrais, enveloppé dans du jonc naturel, parfumé le plus souvent à l’amande, à consommer idéalement le jour même de sa fabrication...
19 de Julho de 2014On lui doit notamment le seul fromage à la chicorée : Nicolas Huszak a créé il y a six ans la Fromagerie des 2 caps, dans le Pas-de-Calais, et lance depuis un fromage par an. Avec l’ambition, désormais, de réintroduire la race de vache locale.
10 de Junho de 2014Depuis qu’il a repris en main la fromagerie de l’abbaye du Mont-des-Cats, au nord de Lille, Frère Bernard-Marie ne cesse d’innover pour assurer la pérennité de la communauté.
2 de Junho de 2014Ils ont beaucoup peiné pour en arriver là : désormais connus et reconnus, Alain et Caroline Bartkowiez fabriquent depuis plus de dix ans de l’époisses fermier, sur le plateau de Langres, à Origny-sur-Seine, petit village situé au sommet d’un coteau couvert de futaies.
15 de Maio de 2014Graças ao leite de ovelha, a queijaria revitalizou, em trinta anos, as terras áridas e desertas do Causse Méjean.
12 de Junho de 2013Queijos Munster, Bargkass e uma tomme que leva seu nome: esse produtor alsaciano de queijo, presente em muitos comércios de queijo da França, traça seu caminho com perseverança
16 de Maio de 2013La meilleure façon de découvrir les fromages alsaciens, c’est dans une étable d’hôtes. Bienvenue à la ferme Roess, en plein centre du massif vosgien.
15 de Maio de 2013Com ardor, tenacidade e intransigência, este produtor de queijo de cabra de Poitu luta há mais de 40 anos pela defesa das tradições locais. Ele é um dos grandes artesãos responsáveis pelo renascimento do queijo mothais-sur-feuille.
12 de Março de 2013Paulette Marmottan é a última fabricante do Persillé de Tignes, um queijo em risco de extinção.
15 de Janeiro de 2013Você não vai encontrar seus queijos em supermercados. A família Paccard, especialista em maturação do reblochon feito na fazenda, dá prioridade à rede tradicional de butiques de queijos.
18 de Dezembro de 2012Au Brésil, Otinho et Eliane font partie des 35 000 fabricants fermiers qui produisent des fromages au lait cru. Une activité qui n’est pas autorisée officiellement par les autorités.
6 de Dezembro de 2012A Vezzano sul Crostolo, dans la chaîne des Appenins, la petite fromagerie du village prend soin de ne pas mélanger tous les laits...
8 de Outubro de 2012Fomos ao encontro de um jovem casal que fabrica um dos queijos suíços mais artesanais, Etivaz, feito somente no verão, a mais de dois mil metros de altura.
1 de Outubro de 2012Au fond de la vallée d’Abondance, au-dessus de Châtel, la piste mène jusqu’au chalet d’alpage d’Emmanuel et Corinne David. Un site privilégié pour découvrir la fabrication de l’abondance fermier.
3 de Setembro de 2012André Mathieu dirige l’un des quatre ateliers franc-comtois spécialisés dans le bleu de gex, ce fromage souple à la pâte mouchetée de bleu qu’il connaît intimement.
28 de Agosto de 2012En plein cœur du Parc naturel du Livradois, trois hommes ont recréé une fourme auvergnate presque oubliée. Un produit exigeant, qui allie techniques anciennes et modernes.
1 de Março de 2012En Haute-Garonne, Kathi et Ernst Fricker ont donné naissance à une quinzaine de fromages en moins de dix ans. Curieux et touche-à-tout, ils transforment le lait de chèvre comme le lait de vache.
13 de Setembro de 2011Cabrioulet, cabri ariégois, chèvre au piment d’Espelette... : leurs fromages souples et fondants, atypiques dans les Pyrénées, sont devenus une valeur sûre dans les étals. Qui prendra le relais ?
18 de Outubro de 2010François Maynier (Aveyron) a renoué avec le métier de son père et fabrique du laguiole fermier.
11 de Outubro de 2010Berger de père en fils en Corse depuis 1634 au moins !
14 de Junho de 2010Le chevrier garde la mémoire d’un autre monde en plein centre de l’Ile de beauté.
14 de Junho de 2010Le fromager est devenu la référence en matière de tomme sartenaise.
14 de Junho de 2010Son brocciu est connu et reconnu bien au-delà de la Corse.
14 de Junho de 2010Il a quitté le vignoble bordelais familial pour relancer le domaine de la Bégude au sommet de l’appellation Bandol. Sans se trahir, ni trahir la nature des lieux.
13 de Setembro de 2011Un manga japonais a fait de sa cuvée 2003, en quelques heures, le vin le plus recherché du monde ! Mais au domaine, on est à l’avant-garde depuis... le 17e siècle.
11 de Outubro de 2010Producteur de Fronsac et Canon-Fronsac dans le Libournais, ce vigneron autodidacte
suit un chemin à part dans le vignoble bordelais, sans concessions.
A découvrir dans son chai ou dans son bar à vins sur le port de Saint-Florent en Corse.
14 de Junho de 2010Le domaine phare de Patrimonio produit des vins pleins de fougue.
14 de Junho de 2010Des vins subtils et pleins de vie portés par un vigneron sans limites.
14 de Junho de 2010Entre réflexion et intuition, Stéphane Tissot (Arbois) invente des vins étincelants.
13 de Junho de 2010