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Antoine Arena, le défricheur

lundi 14 juin 2010, par Arnaud Sperat-Czar

De l’aveu de ses pairs, il est celui qui a donné aux vignerons de Corse l’ambition et l’audace de s’exporter. Antoine Arena symbolise la reconquête du vignoble, entamée dans les années 80 dans la foulée du scandale de la cave d’Aleria en 1975 (les nationalistes dénonçaient la «  spoliation  » des Corses orchestrée par l’Etat au profit des Pieds-noirs, rebaptisés «  colons  »). «  La viticulture avait sombré, il ne restait que 150 hectares à Patrimonio dans les années 60-70, contre 2 000 dans les années 1900, égrène son plus jeune fils, Antoine-Marie, 26 ans. Le sursaut est arrivé avec Dominique Gentile, puis les Leccia. Mon père fait partie de la seconde vague. Il ne restait à son père que 2 hectares un peu fatigués. Mon père se destinait au droit, à une autre carrière, la vigne n’était pas un métier d’avenir. »
Le domaine compte désormais 14 hectares, répartis en trois parcelles principales (Carco, Grotte di sole, Morta Maio).
« Nous possédons même la plus vieille parcelle de l’appellation (Memoria) avec des vignes de 80 ans. On n’en tire que 200 magnums. Nos sélections massales (greffage de ceps), on les fait à partir de cette parcelle. »
Dans l’amphithéâtre de Patrimonio, lieu magique cerné de collines blanchâtres aux pentes parfois abruptes, la famille cultive ses vignes depuis plus de trente ans avec un soin méticuleux du sol. « Il n’y a jamais eu 1 gramme d’engrais dans nos sols, assure avec fierté Antoine-Marie. On ne sait travailler qu’en bio. En cave, on n’acidifie pas, on n’enzyme pas, on ne levure pas. On ne veut pas des vins de touristes, on veut des vrais vins » Principaux cépages : le Vermentino et le Bianco Gentile pour les blancs, le Nielluccio pour les rouges. « Sur les blancs, nous recherchons la tension et la fraîcheur, une tension amenée non par l’acidité mais par la minéralité. On ne recherche pas l’exubérance, mais la générosité.
Sur les rouges, on recherche plus la finesse », ce qui ne va pas de soi : le Nielluco, cépage roi en rouge, est plutôt d’un naturel à donner des vins puissants.
Le Patrimonio rouge « Grotte di Sol » 2007 déploie une énergie parfaitement canalisée par une matière aux accents confiturés. Toute la maîtrise s’illustre sur les blancs aux tonalités très différentes : le Carco très réglissé, le Haut de Carco très agrume, le Grotte di Sole très floral et exotique (litchi), et enfin le Bianco Gentile, miellé et beurré. Grande gourmandise, le Surmaturité de Carco, un vendanges tardives blanc dont le domaine ne produit que 500 bouteilles et qu’il ne met sur le marché qu’au bout de onze ans d’élevage oxydatif : très suave, aux tonalités de moka, le vin dispense une opulence et une douceur nimbée de fraîcheur qui ne fatigue jamais le palais !

Le domaine phare de Patrimonio produit des vins pleins de fougue.

De l’aveu de ses pairs, il est celui qui a donné aux vignerons de Corse l’ambition et l’audace de s’exporter. Antoine Arena symbolise la reconquête du vignoble, entamée dans les années 80 dans la foulée du scandale de la cave d’Aleria en 1975 (les nationalistes dénonçaient la « spoliation » des Corses orchestrée par l’Etat au profit des Pieds-noirs, rebaptisés « colons »). « La viticulture avait sombré, il ne restait que 150 hectares à Patrimonio dans les années 60-70, contre 2 000 dans les années 1900, égrène son plus jeune fils, Antoine-Marie, 26 ans. Le sursaut est arrivé avec Dominique Gentile, puis les Leccia. Mon père fait partie de la seconde vague. Il ne restait à son père que 2 hectares un peu fatigués. Mon père se destinait au droit, à une autre carrière, la vigne n’était pas un métier d’avenir. »

Le domaine compte désormais 14 hectares, répartis en trois parcelles principales (Carco, Grotte di sole, Morta Maio). « Nous possédons même la plus vieille parcelle de l’appellation (Memoria) avec des vignes de 80 ans. On n’en tire que 200 magnums. Nos sélections massales (greffage de ceps), on les fait à partir de cette parcelle. »
Dans l’amphithéâtre de Patrimonio, lieu magique cerné de collines blanchâtres aux pentes parfois abruptes, la famille cultive ses vignes depuis plus de trente ans avec un soin méticuleux du sol. « Il n’y a jamais eu 1 gramme d’engrais dans nos sols, assure avec fierté Antoine-Marie. On ne sait travailler qu’en bio. En cave, on n’acidifie pas, on n’enzyme pas, on ne levure pas. On ne veut pas des vins de touristes, on veut des vrais vins » Principaux cépages : le Vermentino et le Bianco Gentile pour les blancs, le Nielluccio pour les rouges. « Sur les blancs, nous recherchons la tension et la fraîcheur, une tension amenée non par l’acidité mais par la minéralité. On ne recherche pas l’exubérance, mais la générosité. Sur les rouges, on recherche plus la finesse », ce qui ne va pas de soi : le Nielluco, cépage roi en rouge, est plutôt d’un naturel à donner des vins puissants.

Le Patrimonio rouge « Grotte di Sol » 2007 déploie une énergie parfaitement canalisée par une matière aux accents confiturés. Toute la maîtrise s’illustre sur les blancs aux tonalités très différentes : le Carco très réglissé, le Haut de Carco très agrume, le Grotte di Sole très floral et exotique (litchi), et enfin le Bianco Gentile, miellé et beurré. Grande gourmandise, le Surmaturité de Carco, un vendanges tardives blanc dont le domaine ne produit que 500 bouteilles et qu’il ne met sur le marché qu’au bout de onze ans d’élevage oxydatif : très suave, aux tonalités de moka, le vin dispense une opulence et une douceur nimbée de fraîcheur qui ne fatigue jamais le palais !

Coordonnées

  • Morta Maio
    20253 Patrimonio
    France
    Tél : 00 33 (0)4 95 37 08 27
    antoine.arena@wanadoo.fr
    www.antoine-arena.fr

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