Après avoir obtenu une licence de journalisme et acquis de l’expérience dans la restauration, cette blogueuse américaine a lancé « Beauty and the cheese ». Elle déguste de nouveaux fromages, et les adapte en recettes qu’elle partage sur son blog.[Blogs][Version anglaise]
Voici le blog d’une famille française qui déguste chaque semaine un fromage qui lui est inconnu. Et le vin qui va avec ! L’amour du fromage devient une bonne excuse pour être curieux et voyager dans son propre pays.[Blogs][Version française]
Ce site nous présente une encyclopédie des fromages : d’où ils viennent, à quelle saison il faut les consommer, et comment choisir un fromage en fonction de son affinage. Il propose également des conseils nutritionnels, une foire aux questions et des recettes.[Version française]
« British Cheese Emporium » est un blog écrit par un fromager anglais qui vit en Allemagne. Il partage ses expériences fromagères et souligne les différences entre l’Allemagne et son pays maternel, en termes d’exercice de la profession et de fromage.[Blogs][Version anglaise]
Neal’s Yard Dairy se compose de deux crémeries à Londres, et une boutique en ligne. Sur le site, chaque fromage vendu est présenté sous format PDF, avec des informations sur le produit lui-même et sur ses fabricants. Découvrez aussi comment l’entreprise a été créée et tout ce qu’elle propose.[Crémiers][Version anglaise]
Ce site se consacre aux produits laitiers, à leur histoire, leur fabrication et leur conservation. Chaque produit est doté de son propre glossaire. Trouvez aussi des recettes et des idées de menus, ainsi qu’une partie "bien-être".[Médias][Version anglaise][Version française]
Ce site présente toutes les AOC suisses mais aussi quelques spécialités nationales. De plus, il donne les actualités de chaque canton et les fromages produits localement. Il compte aussi un répertoire des détaillants suisses, par département ou région.[Version française]
Le site des fromages AOP d’Auvergne présente toutes les AOP régionales : le cantal, le saint-nectaire, la fourme d’Ambert… Découvrez aussi des recettes, la route des fromages AOP d’Auvergne, des dossiers d’information et des actualités locales.[Version anglaise][Version française]
Le site présente les 7 fromages de Savoie AOP et IGP : identité, zone de production... Il conseille aussi des accords entre fromages et vins de Savoie, et propose des recettes.[Version française]
Le site présente une base de données de plus de 590 fromages, provenant de 55 pays différents. Spécifiez votre recherche par pays, pâte, texture ou lait. Le site propose également une liste de fromages végétariens.[Version anglaise]
« I Love Cheese » est un site dédié aux passionnés de fromage, avec des guides du fromage pour tous les pays du monde, des articles et des recettes.[Médias][Version anglaise]
Ce blogueur raconte ces expériences de sa vie professionnelle d’un fromager aux Etats-Unis, et parle de tout ce qui se passe dans son magasin à San Francisco.[Blogs][Version anglaise]
« Les produits laitiers » est le site grand public du Cniel, pour apporter aux consommateurs des informations sur le lait, les fromages et les produits frais. Découvrez des infos sur l’alimentation et la santé, l’élevage et le territoire, l’économie et la société. Pour les enfants, il y a même un espace jeux.[Version française]
« Fromage du mois » est un blog lancé en 2006 par trois amis américains. Le principe est très simple : ils goûtent un nouveau fromage chaque mois, et rédigent un article consacré à cette découverte.[Version anglaise]
Ce site se consacre pour l’essentiel aux recettes à base de fromage. Le choix est vaste et varié : cuisine familiale, cuisine légère, cuisine économique, cuisine régionale… Retrouvez les grands classiques, ou découvrez de nouvelles recettes.[Version française]
Site officiel de l’AOP Langres. Vous y trouverez l’histoire de ce fromage, les secrets de sa fabrication, des informations sur le terroir, l’appellation, ainsi que des recettes à base de langres.
Ce blog collecte et donne à lire des articles, écrits par des auteurs partout dans le monde, sur le fromage au lait cru, de la France à l’Angleterre, du Brésil à la Nouvelle-Zélande. De plus, il promeut l’utilisation des modes de transport écologiques comme les Tuk-Tuks.[Blogs][Version anglaise]
Tami Parr, américaine, a créé Pacific Northwest Cheese Project en 2004 afin de promouvoir et soutenir les fromages artisanaux et de la région nord-ouest du Pacifique.[Confréries][Version anglaise]
Cheesemaker, Sarah Marcus set up the Briar Rose Creamery, in Oregon, in 2010. She specialises in goat’s cheese production and shares her experiences on her blog.[Blogs][Version anglaise]
Culture cheese magazine delivers the latest news on cheese in America. On the site, you can "Ask the Cheesemonger" all your burning questions, read blogs, pairings and recipes.[Médias][Version anglaise]
Après son licenciement en 2008, Robin a décidé de poursuivre son rêve en devenant journaliste autour des fromages et actuellement, elle écrit pour l’« American Cheese Society ». Le blog présente les actualités du fromage, des dégustations et des anecdotes funs ![Blogs][Version anglaise]
Good Cheese est un magazine, publié annuellement pour coïncider avec les « World Cheese Awards ». Principalement destiné aux acheteurs, détaillants et fromagers, il met en avant des fromages artisanaux à vendre dans les boutiques, et de plus il présente un reportage autour des « World Cheese Awards ».[Médias][Version anglaise]
Blogueuse américaine, Sue Reidl est également journaliste et est allée au Cordon Bleu à Londres. Gourmande et gourmet, elle partage ses découvertes et ses recettes préférées dans la blogosphère.[Blogs][Version anglaise]
« Serious Cheese » est une communauté de bloggeurs qui donnent des conseils et écrivent dans des revues. Ils se concentrent sur les grandes famille de fromage, l’affinage, les alliances et les notes de dégustation.[Blogs][Version anglaise]
Slow Food est une association mondiale qui relie le plaisir de manger des bons produits à la défense de la production locale, l’économie solidaire et l’environnement. Avec plus de 100,000 membres et 2,000 communautés gastronomiques, ses membres font régulièrement des campagnes pour promouvoir la bonne nourriture, dont le bon fromage ![Institutions][Version anglaise]
Ce site met en avant le « West Country Cheddar ». Il référence les fabricants fermiers et artisanaux de ce fromage d’appellation d’origine protégée, fabriqué dans le sud-ouest de l’Angleterre.[Fabricants][Version anglaise]
Ce blog suit la nouvelle aventure fromagère de l’entreprise « Jowett Cheese », installée à Stratford-Upon-Avon, Warwickshire. Découvrez l’histoire de la construction de la fromagerie à la première fabrication des fromages.[Blogs][Version anglaise]
Le « Foodie Bugle » est un magazine gastronomique pour les gourmands. On trouve des articles des producteurs, fournisseurs, écoles de cuisine, ainsi que la présentation d’événements, de livres de recettes et des photos culinaires. Les auteurs soutiennent des petits producteurs ruraux et les restaurants, hôtels et magasins qu’ils fournissent.[Médias][Version anglaise]
Un e-zine dédié aux fabricants, fromagers et fans de fromage ! On y trouve des entretiens et vidéos avec des fromagers et fabricants issus du monde anglo-saxon.[Médias][Version anglaise]
Ce site se spécialise dans les fromages québécois, avec un répertoire qui regroupe des fabricants et des points de vente locaux. A découvrir aussi, la rubrique « l’art de la dégustation » donne des conseils en matière de consommation des produits québécois.[Version française]
« Quesos de leche cruda » est un blog consacré aux fromages au lait cru. Tenu par deux collaborateurs de SerTãoBras, une association brésilienne qui défend le fromage au lait cru, il présente des fromages artisanaux et au lait cru bien sûr, sous forme de vidéos et d’articles.[Version espagnole]
« A campaign for real milk » est une association américaine créée en 1999, dans le but d’encourager l’accès universel au lait cru. Le site présente les avantages et bienfaits sur la santé du lait cru et une liste de producteurs de lait cru aux Etats-Unis. Il fait également le point sur la légalité et la disponibilité du lait cru dans d’autres pays du monde.[Version anglaise]
« Eat Wisconsin Cheese » est un site d’information consacré aux fromages de cet état du Nord : une encyclopédie des fromages du Wisconsin, des recettes et des alliances avec ces mêmes fromages, des conseils pour organiser des soirées, et des interviews de chefs.[Médias][Version anglaise]
« Fromages d’ici » est un site lié à la fédération des producteurs de lait du Québec. Il présente les fromages de la région, des recettes, des conseils, et comporte un blog.[Version anglaise][Version française]
Matt Spiegler, blogueur américain, partage des articles intéressants qu’il a trouvés en ligne, sur tous les aspects du fromage, de la fabrication à la consommation. Il raconte aussi ses propres dégustations.[Blogs][Version anglaise]
Comment utiliser le fromage en tant qu’ingrédient, à tous les repas, et pour toutes les occasions ? Le blog de l’entreprise « Murray’s Cheese », aux Etats-Unis, vous donnera quelques idées. Il met aussi en avant, bien entendu, les fromages vendus chez Murray’s.[Blogs][Version anglaise]
Chef et enthousiasmée par le fromage, cette blogueuse américaine présente ses fromages préférés, et ses réflexions sur le produit, abordant une grande variété de sujets ![Blogs][Version anglaise]
Blogueuse américaine, Jeanne Carpenter s’intéresse aux actualités du fromage dans le Wisconsin. Elle évoque la production, les fromagers, les concours et les dégustations. En 2009, elle a créé une association, « Wisconsin Cheese Originals », qui se consacre à la dégustation et à la découverte des fromages artisanaux du Wisconsin.[Blogs][Version anglaise]
« I Make Cheese » est un blog qui suit les aventures d’un fabricant de fromage amateur. Enthousiaste, il partage ses recettes, ses réussites et ses pépins ![Blogs][Version anglaise]
Détaillant spécialisé en fromages et vins, Jeff Diamond présente sa sélection en boutique, et raconte ses voyages à la recherche des meilleurs produits partout dans le monde.[Blogs][Version anglaise]
Ce blog raconte les voyages d’Alexandra Matson, passionnée de fromage, qui traverse l’Europe pour interviewer les artisans fromagers.[Blogs][Version anglaise]
« Say Cheese » est un magazine dédié aux passionnés de fromage. A découvrir : une série d’articles, ainsi que des recettes à base de fromage.[Médias][Version anglaise]
Fromager, Gianaclis Caldwell partage ses expériences en matière de fabrication de fromage et donne des conseils aux confrères. Elle entre dans les détails avec un regard assez scientifique et technique.[Blogs][Version anglaise]
« Cheese by hand » est un projet créé par deux Américains désireux de s’informer en profondeur sur la production artisanale de fromage aux États-Unis. Le blog raconte leurs rencontres avec des fromagers, leurs expériences et leurs vies.[Blogs][Version anglaise]
Ce site de Laura Werlin, écrivain et experte en fromage, présente les grandes familles de fromages, comment les conserver, ce qu’il faut considérer en les achetant et même quels outils il faut utiliser pour les couper. Elle donne ses conseils pour organiser des soirées dégustations de fromage et de vin et propose de nombreuses vidéos de "cours de cuisine" à base de fromage.[Version anglaise]
Ce blog diffuse les actualités de « Lactography », une société de distribution de fromages mexicains. De plus, l’entreprise préside la « Mexican Institute for cheese » qui promeut les fromages artisanaux du Mexique et encourage la création d’appellation d’origine contrôlée de fromages mexicains. Suivez leurs activités sur leur blog (en espagnol et en anglais).[Version anglaise][Version espagnole]
Juliet Harbutt, écrivain et membre de la Guilde des fromagers, organise des cours et des ateliers pour les passionnés de fromage, avec une prédilection pour les fromages artisanaux au lait cru. Le site présente aussi les actualités des « British Cheese Awards » qu’elle a créés en 1994.[Version anglaise]
Patrick McGuigan, installé à Brighton, est un journaliste free-lance spécialisé dans les fromages, les vins et les voyages. Son site présente de nombreux "posts" consacrés aux fromage anglais et aux concours internationaux de fromage.[Blogs][Version anglaise]
Cette blogueuse américaine ne cache pas son enthousiasme pour le fromage. Elle parle de ses dégustations, ses visites aux fromageries et même ses propres essais de fabrications ![Blogs][Version anglaise]
This blogger devotes his time to reviewing artisan and farmstead cheeses. On the site, you will also find articles about cheesemaking, advice on pairings and his thoughts on the lastest news in the cheese world.[Blogs][Version anglaise]
Founded in 1983, the American Cheese society promotes american cheeses in North America. The association currently has 1 500 members, including producers, cheese guilds, retailers, students and enthusiasts.[Institutions][Version anglaise]
This American blogger and author is passionate about finding cheeses made by local producers who dedicate their lives to artisan cheesemaking.[Blogs][Version anglaise]
Cais is an Irish association which was set up to inform its members about the art of cheesemaking and hygiene. They actively promote small-scale production and handmade unpasteurised cheeses.[Confréries][Version anglaise]
This association aims at raising the profile of British cheeses, and encouraging only the highest quality of quality cheesemaking. On the site, producers, retailers, wholesalers and cheese lovers can exchange ideas and access a database of artisan and unpasteurised cheeses available in the UK.[Confréries][Version anglaise]
Teacher and blogger, Madame fromage is dedicated to artisan cheese discoveries, and writes about her visits to dairies, and favourite recipes.[Blogs][Version anglaise]
Edité par l’Anicap (Association Nationale Interprofessionnelle Caprine), ce site est consacré aux fromages de chèvre. Il référence notamment les producteurs fermiers de l’Hexagone.[Institutions][Version anglaise][Version française]
Initié par le Cniel, le site des fromages AOP vise à promouvoir les fromages d’appellation français. Il dispose de fiches détaillées pour chacun des AOP, et invite également à la découverte des AOP de nos voisins européens.[Institutions][Version anglaise][Version française]
Créé il y a dix ans, Profession fromager est le magazine professionnel de la filière fromagère en France. En plus des actualités, le site internet du magazine propose un salon virtuel en libre accès, qui présente de nombreux fabricants, mais aussi une base qui répertorie près de 2000 fromages au lait cru.[Médias][Version française]
L’Australien Will Studd, grand défenseur du fromage au lait cru dans le monde, parcourt le globe à la recherche de nouvelles découvertes fromagères. Ce site partage ses expériences, et regroupe ses ressources documentaires (DVD, ouvrages...).[Médias][Version anglaise]
Stefano Mariotti édite ce site très documenté, pour connaître toutes les actualités des fromages de tradition italiens. Le site propose également des vidéos, de la documentation en pdf ou encore des portraits.[Médias]
La fédération professionnelle des détaillants laitiers représente les crémiers-fromagers de l’Hexagone. Retrouvez des témoignages, des offres d’emploi, les formations et les informations liées au métier de détaillant.[Institutions][Version française]
Galerie et laboratoire de création de la collectivité des produits laitiers, la Milk Factory est un projet initié par le Cniel. L’objectif est de laisser place à la créativité et à la recherche artistique autour des produits laitiers. Expositions, vidéos, publications et autres événements sont au programme de ce laboratoire d’idées.[Institutions][Version anglaise][Version française]
Respect des traditions, attachement à la matière et au savoir-faire fromager, voici les valeurs de la Guilde Internationale des Fromagers. Grande "famille" du monde fromager, elle regroupe plus de 5600 membres, producteurs, affineurs, transformateurs, commerciaux et détaillants du monde entier.[Confréries][Version anglaise][Version française]