Vous ne trouverez pas leurs fromages en supermarché : spécialiste de l’affinage du reblochon fermier, la famille Paccard privilégie le réseau traditionnel des crémiers (...)
Au Brésil, Otinho et Eliane font partie des 35 000 fabricants fermiers qui produisent des fromages au lait cru. Une activité qui n’est pas autorisée officiellement par les (...)
Cyrille et Christelle Lorho, la générosité alsacienne
A deux pas de la Cathédrale de Strasbourg, les Lorho proposent, dans une boutique élégante et gaie, une solide offre où se mêlent grands classiques et découvertes.
A la rencontre d’un jeune couple qui fabrique l’un des fromages suisses les plus artisanaux, L’Etivaz. L’été uniquement, à plus de 2000 mètres d’altitude.
Au fond de la vallée d’Abondance, au-dessus de Châtel, la piste mène jusqu’au chalet d’alpage d’Emmanuel et Corinne David. Un site privilégié pour découvrir la fabrication de l’abondance (...)
André Mathieu dirige l’un des quatre ateliers franc-comtois spécialisés dans le bleu de gex, ce fromage souple à la pâte mouchetée de bleu qu’il connaît intimement.
Pour le plaisir des yeux... trois buffets présentés à Paris, le 25 juin, à l’occasion des premières Assises des Fromagers de France, une manifestation réservée aux professionnels. Préparés sous le (...)
Les caves de Roquefort sont nées de l’éboulis du Combalou. Dans la pénombre de ces grottes, converties en immenses salles d’affinage, la magie opère. Visite guidée sous la (...)
En plein cœur du Parc naturel du Livradois, trois hommes ont recréé une fourme auvergnate presque oubliée. Un produit exigeant, qui allie techniques anciennes et (...)