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Les reportages de la rédaction

Filtrage par type de reportages

•  Rencontres •  Dossiers •  Hauts-lieux •  Ça vaut le détour •  Coulisses •  La question •  En scène
Ça vaut le détour
Sarzeau

La Cave Fromagère, trésor de la presqu’île de Rhuys

A Sarzeau dans le Morbihan, Renaud Baudart-Lhéritier et son épouse Cécile déclinent le mariage du fromage et du vin avec la Cave Fromagère, mais aussi avec l’Epicerie familiale où il est possible de se (...)

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Ça vaut le détour
Clermont-Ferrand

 Olivier Nivesse, “éco-fromager”, fait passer ses clients à table

Créateur d’une « Ecocharte du fromage », le détaillant clermontois prêche le naturel dans son offre comme dans sa démarche.

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Ça vaut le détour
Paris 7e

Marie Quatrehomme, le fromage en douceur

Valeur sûre, couronnée par un titre de MOF, la fromagère de la rue de Sèvres poursuit avec son mari, Alain, un travail de terrain assidu.

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Coulisses
Laguiole

La fabrication du laguiole AOC

Toutes les étapes du process, photographiées à la coopérative Jeune Montagne, leader historique de la filière.

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Dossiers
Corse

La Corse intime

Portée par une culture très traditionaliste, l’île se démène pour préserver un patrimoine fromager menacé, alors que sa viticulture, en pleine renaissance, a beaucoup gagné en finesse. (...)

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Hauts-lieux
Fort des Rousses

Le fort des Rousses, le sacre du comté

Visite au cœur d’une « folie » d’affineur : le prestigieux Fort des Rousses est un ancien fort militaire reconverti à la gloire du comté.

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Hauts-lieux
Termignon

Termignon, caprices du bleu

Une poignée de chalets d’estive, entourés de poules, de chats, de vaches de race Abondance et Tarine. A l’horizon, rien d’autre que les glaciers de la Vanoise, les murets de pierre et les taches (...)

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Ça vaut le détour
Bruxelles

Crémerie de Linkebeek : hors du temps

La plus ancienne fromagerie de la capitale belge a développé une offre cosmopolite.

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Dossiers
Abbayes

Les abbayes fromagères en odeur de sainteté

Du Nord (Mont-des-Cats) au Sud (Le Pesquié, en Ariège), les communautés religieuses ont toujours travaillé pour assurer leur subsistance. Elles fabriquent du fromage depuis le haut (...)

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Rencontres
Lauragais

Ferme de Cabriole : un fromage par an !

En Haute-Garonne, Kathi et Ernst Fricker ont donné naissance à une quinzaine de fromages en moins de dix ans. Curieux et touche-à-tout, ils transforment le lait de chèvre comme le lait de (...)

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Rencontres
Guillaume Tari

 Guillaume Tari : chemin de lumière

Il a quitté le vignoble bordelais familial pour relancer le domaine de la Bégude au sommet de l’appellation Bandol. Sans se trahir, ni trahir la nature des (...)

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En scène
Bonnes idées

Des pièces montées au fromage

Exit les choux, macarons et autres meringues : place aux gaperons, beaufort, chaource... Plus de quinze fromages ont été sculptés ou superposés pour ce travail hors (...)

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En scène
Bonnes idées

Des pièces montées au fromage

Exit les choux, macarons et autres meringues : place aux gaperons, beaufort, chaource... Plus de quinze fromages ont été sculptés ou superposés pour ce travail hors (...)

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Ça vaut le détour
Livarot

Le Village Fromager : halte normande

A Livarot, le circuit de visite de la fromagerie Graindorge mêle technique et Histoire.

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Ça vaut le détour
Strasbourg

La Cloche à fromage, affineur de goût

Dans ce restaurant fromager strasbourgeois, la matière première sort directement des caves du propriétaire.

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Dossiers
Japon

Japon, l’Empire du fromage levant

Après des siècles d’autarcie et d’ultra-tradition, le Japon se convertit peu à peu aux goûts étrangers. Dans la foulée du vin, il se passionne pour le fromage. Grâce à une poignée de pionniers (...)

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Ça vaut le détour
Chambéry

Denis Provent, affineur hors-piste

A Chambéry, la fromagerie Provent, père et fille, est l’un des ténors français de l’affinage. Avec une spécialisation en fromages de Savoie, grands classiques ou pièces (...)

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Coulisses
Présure naturelle

Ainsi naît la présure naturelle

La présure est l’ingrédient méconnu des consommateurs, qui permet de faire coaguler le lait. Elle est fabriquée à partir de la caillette, la quatrième proche de l’estomac des ruminants. Reportage chez (...)

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Hauts-lieux
Fort Saint-Antoine

Claude Querry, le comté sans compter

Claude Querry couve des milliers de meules comme un père soucieux de laisser s’épanouir et s’affirmer la personnalité de chacun de ses enfants.

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Ça vaut le détour
Stockholm

Vincent Lefèvre le conquérant

En plein centre de Stockholm, un Français fait parler son sens du goût et du merchandising.

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Rencontres
Ariège

Marie-Suzanne et Philippe Garros : dernière saison

Cabrioulet, cabri ariégois, chèvre au piment d’Espelette... : leurs fromages souples et fondants, atypiques dans les Pyrénées, sont devenus une valeur sûre dans les étals. Qui prendra le relais (...)

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Ça vaut le détour
Laguiole

Michel Bras : l’assiette zen

Originaire du plateau de l’Aubrac, le chef trois étoiles sublime son terroir.

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Rencontres
Burons

La Borie Haute : l’héritier des burons

François Maynier (Aveyron) a renoué avec le métier de son père et fabrique du laguiole fermier.

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Rencontres
Bordelais

Pascal Amoreau, touché par la grâce

Un manga japonais a fait de sa cuvée 2003, en quelques heures, le vin le plus recherché du monde ! Mais au domaine, on est à l’avant-garde depuis... le 17e (...)

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Ça vaut le détour
Annecy

Pierre Gay, rien à cacher !

Une boutique étonnante, tout en transparences, au cœur d’Annecy.

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