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Les reportages de la rédaction

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•  Rencontres •  Dossiers •  Hauts-lieux •  Ça vaut le détour •  Coulisses •  La question •  En scène
En scène
Record

Un plateau galactique !

Avec l’art et la manière, Hervé Mons a battu le record du "plus grand plateau de fromage du monde".

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Rencontres
Jura

Parfum d’exotisme

Un fromage tout vert à la liqueur de sapin, il fallait l’oser ! Basé en Franche-Comté, le couple Nicole voue aux accords inhabituels une véritable passion, qui a conduit ces entremetteurs (...)

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En scène
Noël

Chèvre de Noël

Ce joli sapin fromager, réalisé pour les fêtes de Noël, est le fruit du travail et de l’imagination de Ludovic Bisot, crémier-fromager à Rambouillet (http://www.toutunfromage.com). Ingrédient de base ? (...)

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Rencontres
Mâconnais

Le fromage de chèvre autrement

Un troupeau à la taille record et des fromages très au goût du jour, le tout élevé et produit selon des méthodes très traditionalistes : c’est la recette de la famille Chevenet, qui prend un malin (...)

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Rencontres
Résurrection

Le poète des fromages oubliés

Près de Bordeaux, Hugues Lataste s’emploie à faire revivre des fromages vieux de plusieurs siècles, avec des affinages très longs. Pus qu’une curiosité, une plongée dans (...)

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Rencontres
Pyrénées

Mathilde, chevrière nouvelle génération

A 30 ans, Mathilde Touchard-Pariselle a décidé de reprendre la chèvrerie parentale en plein centre des Pyrénées. Par amour pour la Nature, mais en s’appuyant sur de solides fondements pour donner corps (...)

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Rencontres
Café

Café et Roquefort, accords corsés !

Recouvert de café moulu, trempé dans du café infusé à froid, plongé dans la mousse d’un double expresso... : Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France 2007, suggère des accompagnements audacieux pour (...)

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Ça vaut le détour
Amsterdam

Amsterdam, l’hyper-séductrice

Commerçants dans l’âme, les Hollandais illustrent cette faculté à merveille dans la très touristique Amsterdam, où leurs fromagers rivalisent d’audace pour se singulariser, en déclinant les concepts (...)

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Ça vaut le détour
Pays-Bas

René et Latif, le goût d’ailleurs

Les deux fromagers néerlandais, qui viennent d’ouvrir une seconde boutique en Hollande, s’appuient sur un choix très éclectique et des créations originales qui rendent leur offre (...)

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Rencontres
Hollande

Messeklever, histoire d’une résurrection

Né il y a près de deux siècles, disparu après-Guerre, le Messeklever, fromage hollandais atypique, est ressuscité au début des années 2000, grâce à l’obstination et la persévérance de Jan (...)

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En scène
MOF

Le col bleu blanc rouge en ligne de mire

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En scène
Belgique

La Belgique a choisi son « Meilleur fromager » 2014

Retour, en vidéos, sur les épreuves qui ont couronné, ce dimanche 7 octobre, Vincent Verleyen « Meilleur Fromager de Belgique 2014 ». Le patron de la Fromagerie du Samson, à Gesves, dans le Sud de la (...)

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Ça vaut le détour
Louvain

Fried Elsen, fondu de fromage

Beaucoup de chaleur et de bonne humeur au service d’un choix aussi sûr qu’éclectique. Assisté de ses deux fils, le fromager de Louvain n’aime pas se prendre au sérieux, mais ne transige pas sur la (...)

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Ça vaut le détour
Belgique

Une bière pour chaque fromage

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Rencontres
Ariège

Au pied du Pic

A Saint-Lary, dans les Pyrénées ariégeoises, Patrick Soum produit une grosse tomme originale au lait cru de vache : le "Pic de la Calabasse", à la forme très aplatie. Un fromage qui se déguste très (...)

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Ça vaut le détour
Paris

Martine, chorégraphe fromagère

Elle revendique haut et fort la part créative des artisans fromagers. Et le montre à la longueur d’année dans sa boutique en créant des compositions originales. La preuve par (...)

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Ça vaut le détour
Pornic

Georges Parola, le fromage sous toutes les facettes

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Ça vaut le détour
Vannes

Olivier Régent, l’âme celte

A Vannes, dans le sud-Morbihan, la fromagerie de Kérouzine explore la veine celte, portée par le renouveau de la production régionale.

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Rencontres
Charente

Erick Jarnan, la jonchée sans attendre

A moins de vivre ou d’être de passage dans un rayon très proche, vous n’aurez guère la chance de pouvoir savourer la Jonchée de Saint-Nazaire-sur-Charente, fromage totalement inhabituel, mais typique (...)

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Ça vaut le détour
Ile de Ré

Paul Georgelet, la passion à fleur de peau

De la fin juin à début septembre, Paul Georgelet, producteur de chèvre fermier (mothais-sur-feuille, chabichou du Poitou...) quitte ses terres poitevines pour vendre ses fromages sur l’île de Ré, (...)

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Ça vaut le détour
Cancale

Valentine Roy, entre terre et mer

Si Olivier Roellinger a décidé de rendre ses trois étoiles Michelin, il a conservé un haut degré d’exigence au château Richeux, où il a confié la responsabilité des fromages à Valentine Roy. En se (...)

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Ça vaut le détour
Saint-Malo

Jean-Yves Bordier, pur beurre

Fromager aussi fantasque qu’érudit, Jean-Yves Bordier clame les vertus du beurre sous toutes les latitudes, avec entrain, humour et conviction. Découverte de son bistrot, dédié à son ingrédient (...)

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Ça vaut le détour
Nancy

Philippe Marchand, chantre des fromages oubliés

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Ça vaut le détour
Nancy

Marie, le cœur à l’ouvrage

Après 26 années de missions d’expertise en marketing, dont 19 dans l’univers fromager, Marie de Metz Noblat a fini par ouvrir sa propre échoppe, « L’épicerie du Goût », à Nancy. Un repaire à la gloire (...)

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