Un fromage tout vert à la liqueur de sapin, il fallait l’oser ! Basé en Franche-Comté, le couple Nicole voue aux accords inhabituels une véritable passion, qui a conduit ces entremetteurs (...)
Ce joli sapin fromager, réalisé pour les fêtes de Noël, est le fruit du travail et de l’imagination de Ludovic Bisot, crémier-fromager à Rambouillet (http://www.toutunfromage.com). Ingrédient de base ? (...)
Un troupeau à la taille record et des fromages très au goût du jour, le tout élevé et produit selon des méthodes très traditionalistes : c’est la recette de la famille Chevenet, qui prend un malin (...)
Près de Bordeaux, Hugues Lataste s’emploie à faire revivre des fromages vieux de plusieurs siècles, avec des affinages très longs. Pus qu’une curiosité, une plongée dans (...)
A 30 ans, Mathilde Touchard-Pariselle a décidé de reprendre la chèvrerie parentale en plein centre des Pyrénées. Par amour pour la Nature, mais en s’appuyant sur de solides fondements pour donner corps (...)
Recouvert de café moulu, trempé dans du café infusé à froid, plongé dans la mousse d’un double expresso... : Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France 2007, suggère des accompagnements audacieux pour (...)
Commerçants dans l’âme, les Hollandais illustrent cette faculté à merveille dans la très touristique Amsterdam, où leurs fromagers rivalisent d’audace pour se singulariser, en déclinant les concepts (...)
Les deux fromagers néerlandais, qui viennent d’ouvrir une seconde boutique en Hollande, s’appuient sur un choix très éclectique et des créations originales qui rendent leur offre (...)
Né il y a près de deux siècles, disparu après-Guerre, le Messeklever, fromage hollandais atypique, est ressuscité au début des années 2000, grâce à l’obstination et la persévérance de Jan (...)
La Belgique a choisi son « Meilleur fromager » 2014
Retour, en vidéos, sur les épreuves qui ont couronné, ce dimanche 7 octobre, Vincent Verleyen « Meilleur Fromager de Belgique 2014 ». Le patron de la Fromagerie du Samson, à Gesves, dans le Sud de la (...)
Beaucoup de chaleur et de bonne humeur au service d’un choix aussi sûr qu’éclectique. Assisté de ses deux fils, le fromager de Louvain n’aime pas se prendre au sérieux, mais ne transige pas sur la (...)
A Saint-Lary, dans les Pyrénées ariégeoises, Patrick Soum produit une grosse tomme originale au lait cru de vache : le "Pic de la Calabasse", à la forme très aplatie. Un fromage qui se déguste très (...)
Elle revendique haut et fort la part créative des artisans fromagers. Et le montre à la longueur d’année dans sa boutique en créant des compositions originales. La preuve par (...)
A moins de vivre ou d’être de passage dans un rayon très proche, vous n’aurez guère la chance de pouvoir savourer la Jonchée de Saint-Nazaire-sur-Charente, fromage totalement inhabituel, mais typique (...)
De la fin juin à début septembre, Paul Georgelet, producteur de chèvre fermier (mothais-sur-feuille, chabichou du Poitou...) quitte ses terres poitevines pour vendre ses fromages sur l’île de Ré, (...)
Si Olivier Roellinger a décidé de rendre ses trois étoiles Michelin, il a conservé un haut degré d’exigence au château Richeux, où il a confié la responsabilité des fromages à Valentine Roy. En se (...)
Fromager aussi fantasque qu’érudit, Jean-Yves Bordier clame les vertus du beurre sous toutes les latitudes, avec entrain, humour et conviction. Découverte de son bistrot, dédié à son ingrédient (...)
Après 26 années de missions d’expertise en marketing, dont 19 dans l’univers fromager, Marie de Metz Noblat a fini par ouvrir sa propre échoppe, « L’épicerie du Goût », à Nancy. Un repaire à la gloire (...)